Новости

27.09.2018 03:04
Проект: В регионах

В планах - лидерство

Губернатор Новосибирской области рассказал о первоочередных задачах власти
Новосибирская область должна стать одним из лучших регионов России - такую глобальную цель поставил губернатор Андрей Травников. Большинство задач, на решение которых будут направлены совместные усилия власти и общественности региона, связаны с реализацией указов президента.
Андрей Травников: Первоочередная задача - формирование бюджета области на 2019 год и плановые периоды следующих двух лет. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Андрей Травников: Первоочередная задача - формирование бюджета области на 2019 год и плановые периоды следующих двух лет. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Андрей Травников: Первоочередная задача - формирование бюджета области на 2019 год и плановые периоды следующих двух лет. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

- Главная цель - чтобы Новосибирская область заняла лидирующие позиции среди российских регионов. При этом имеется в виду не набор целевых показателей вроде валового регионального продукта или уровня доходов на душу населения. Речь идет о том, что мы должны лидировать по каждому направлению. Например, если президентом поставлена задача, чтобы система образования России вошла в десятку лучших в мире, то, соответственно, система образования Новосибирской области должна стать лучшей в стране, - подчеркнул Андрей Травников, обозначив после вступления в должность основные направления предстоящей работы.

Ближайшие планы по развитию региона, по словам губернатора, связаны с детальной проработкой стратегии "Академгородок 2.0" - в частности, она предусматривает создание в Новосибирске дорогостоящих установок типа "мегасайенс". Эта инфраструктура мирового уровня, будет коллективно использоваться учеными разных регионов и стран, способна обеспечить прорыв по различным научным направлениям. Неслучайно проект развития новосибирского научного центра признан стратегическим не только для области, но и для страны в целом. Также он может стать уникальным примером внедрения научных разработок в производство.

Кроме того, губернатор назвал ряд крупных региональных проектов, в частности, в дорожном строительстве. Они также требуют федеральной поддержки.

- Это строительство Восточного обхода и Юго-Западного транзита - для их продвижения на федеральном уровне необходимо подготовить соответствующую документацию. Кроме того, нам следует активизировать работу по развитию территории военного гарнизона - решение этого вопроса давно откладывалось, - заявил губернатор.

Не менее важным Андрей Травников считает строительство служебного жилья для специалистов, а также введение льготной ипотеки для бюджетников.

Еще одно перспективное направление связано с подготовкой к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. Это и строительство ледового дворца спорта, и создание спортивного кластера на левом берегу Оби. В него войдут такие объекты, как станция метро, наземная транспортная инфраструктура, благоустроенная набережная.

А первоочередная задача ближайших месяцев, по мнению главы области, - это формирование бюджета области на 2019 год и плановые периоды последующих двух лет. Андрей Травников особо подчеркнул, что это станет первым шагом в реализации стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, а также федеральных национальных проектов, в которых регион намерен принимать активное участие.

- Намеченное не ограничивается тем перечнем, с которым я шел на выборы. Работа продолжается, и мы будем постоянно пополнять список необходимых мероприятий, в том числе с учетом предложений от населения, - заверил губернатор.

По его словам, работа начнется без раскачки.

Кстати

Сегодня, 27 сентября, региональный парламент рассмотрит три кандидатуры, предложенные Андреем Травниковым на ключевые посты в правительстве области. Это первый заместитель губернатора Юрий Петухов, министр финансов Виталий Голубенко, а также министр труда и соцразвития Новосибирской области Ярослав Фролов. Все они до губернаторских выборов работали на этих должностях в статусе временно исполняющих обязанности. Ожидается, что основные кадровые решения, касающиеся состава правительства, будут приняты в сентябре нынешнего года. А одно из первых назначений от нового губернатора получил экс-глава области Владимир Городецкий. С 1 октября он станет сенатором и будет представлять правительство Новосибирской области в Совете Федерации Федерального Собрания.

Комментарий

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе:

- Жители сибирских регионов ждут обновления, развития территорий, в том числе появления новых высокотехнологичных производств, создания по-настоящему комфортной среды для жизни и самореализации. Уверен, что у Андрея Травникова есть все возможности объединить усилия структур органов власти, институтов гражданского общества, прогрессивных сил для того, чтобы успешно решить эти задачи. Потенциал у региона огромный, и, объединившись, мы сможем совершить рывок и в экономике, и в социальной сфере.

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники