Новости

27.09.2018 03:05
Проект: В регионах

Имущество остается у города

Новосибирск сохраняет социальные объекты без затрат из бюджета
Мэрия Новосибирска приводит в порядок муниципальные объекты, сохраняя их социальную функцию. Один из эффективных механизмов - передача имущества в концессию.
натолий Локоть: Муниципалитет обязывает концессионеров сохранять социальную составляющую передаваемых им в пользование объектов. Фото: Татьяна Кравченко/РГ натолий Локоть: Муниципалитет обязывает концессионеров сохранять социальную составляющую передаваемых им в пользование объектов. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
натолий Локоть: Муниципалитет обязывает концессионеров сохранять социальную составляющую передаваемых им в пользование объектов. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Эта форма управления муниципальной собственностью только набирает обороты, но в Новосибирске уже можно говорить об успешном опыте. Всего на данный момент мэрия города заключила пятнадцать концессионных соглашений на общую сумму почти два миллиарда рублей и пять инвестиционных договоров на триста миллионов рублей.

- Чем для нас интересна концессия? Прежде всего тем, что имущество остается у собственника, в данном случае - у муниципалитета (концедента). Он не тратит бюджетные средства на реконструкцию, модернизацию, содержание, техническое обслуживание объектов. Все эти обязательства берет на себя концессионер. Это актуально в условиях ограниченного бюджета. Но собственник вправе прописать условия, например, сохранить социальную составляющую на время эксплуатации объекта концессионером. Так, после передачи банных комплексов в концессию в них должны сохраниться льготы для отдельных категорий граждан. То же самое касается спортивных сооружений и других объектов, - пояснил мэр Анатолий Локоть.

Он отметил, что от умения концедента правильно управлять и выстраивать отношения с концессионером зависит успешность заключенного соглашения.

По данным заместителя начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии - начальника управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Максима Леоненко, по ряду соглашений концессионеры уже выполнили свои обязательства, касающиеся реконструкций зданий, в числе которых - детские сады, стоматологическая поликлиника, роддом.

Также инвесторы приводят в порядок здания, в которых размещены бассейны. Жители поселка Пашино в Калининском районе очень ждут, когда нежилое помещение, в котором ранее находился бассейн "Дельфин", будет реконструировано. На сегодняшний день концессионер - новокузнецкая компания "Бизнессервис" - подключил электроснабжение, заменил часть кровли. Компания представила визуализацию и проектные решения в профильные департаменты мэрии. К 1 октября будут получены технические условия по подключению воды и тепла.

- Этот объект на особом контроле. Здесь все непросто развивалось: компания выиграла конкурс на право заключения концессионного соглашения, но и почему-то на длительный срок затянула с началом работ. Что вызвало беспокойство жителей Пашино, ведь они связывают большие надежды с этим объектом, - отметил мэр Анатолий Локоть.

Еще один бассейн планируется открыть на улице Зорге в Кировском районе. Работы на стройплощадке бассейна "Фламинго" ведутся по графику: концессионер получает техусловия на подключение тепла, воды и электроэнергии, идет монтаж фундамента.

- В сентябре мэрия Новосибирска заключила концессионное соглашение по реконструкции здания на улице Богдана Хмельницкого, 27 - бывшего кинотеатра "Космос", - которое  долго находилось в плачевном состоянии. Благодаря концессии в городе появится современный центр хоккейного мастерства. Воспитанники муниципальной спортшколы получат возможность заниматься на льду и профессиональных тренажерах, - сообщил Анатолий Локоть.

Общий объем инвестиций составит 70,7 миллиона рублей. Концессионер - ООО "Центр хоккейного мастерства" - приступил к проектированию здания. На это потребуется восемь месяцев, затем предстоит этап экспертизы. До мая компания-инвестор должна представить проект в структурные подразделения мэрии. Срок реконструкции по концессионному соглашению составляет три года.

Еще один спортивный центр появится на улице Котовского. Возможный концессионер (соглашение еще не заключено) планирует предоставлять муниципальным спортивным учреждениям для занятий около 1 300 часов в год.

Максим Леоненко обратил внимание на то, что конкурс на право заключения концессионного соглашения по муниципальным баням на улицах Вересаева и 25 лет Октября признан несостоявшимся. На них заявился лишь один участник - компания "Объединение 24", которая ранее уже зарекомендовала себя как опытный концессионер. С 2011 года она эксплуатирует реконструированные ею муниципальные бани на улице Объединения. Поэтому с компанией решено подписать соглашение.

По словам Анатолия Локтя, передача муниципальных бань в концессию позволит решить задачи сохранения этих социально значимых объектов и содержания зданий в надлежащем состоянии без увеличения нагрузки на бюджет города. Эта практика будет продолжена.

Прямая речь

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:

- На сегодняшний день в числе объектов, переданных в концессию, немало социальных. Мы хотим, чтобы социальная сфера была обеспечена современной инфраструктурой - это один из приоритетов развития Новосибирска. Для решения данной задачи привлекаем частные инвестиции. Это очень важный момент, поскольку у нас дефицит бюджетных средств, и мы не можем привести в нормальное состояние ряд важных для жителей города объектов. Но и допустить их закрытия мы их тоже не можем.

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники