Новости

27.09.2018 03:04
Проект: В регионах

Аграриям помогут с уборкой урожая

В хозяйства Новосибирской области направили миллиарды рублей
Правительство Новосибирской области своевременно предоставляет средства господдержки сельхозпроизводителям региона, чтобы успешно завершить уборочную кампанию. Аграриям уже направлено около трех миллиардов рублей.
В Новосибирской области рассчитывают собрать 2,1 миллиона тонн зерновых. Фото: Татьяна Кравченко/РГ В Новосибирской области рассчитывают собрать 2,1 миллиона тонн зерновых. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
В Новосибирской области рассчитывают собрать 2,1 миллиона тонн зерновых. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

В этом году ситуация в АПК складывается непросто. Из-за дождливой и холодной весны сдвинулось начало посевной кампании, что привело к смещению сроков созревания зерновых культур. На ход уборочной также повлияли неблагоприятные погодные условия - в августе в некоторых районах количество осадков в более чем два раза превысило норму.

- Не только в нашей области, но и у соседей сложная ситуация в агрокомплексе. Руководители некоторых хозяйств сообщают, что на полях настоящие озера. Ежедневно я получаю доклад регионального минсельхоза, но принятия чрезвычайных мер пока не требуется. Главам муниципальных образований поручено провести анализ и подготовить обоснования для введения режима ЧС уже по итогам уборки, - заявил на встрече с журналистами губернатор области Андрей Травников.

По данным регионального минсельхоза, темпы уборки в этом году ниже прошлогодних. Только на прошлой неделе к работам приступили во всех районах. Всего сельхозпроизводителям региона предстоит обмолотить зерновые и зернобобовые культуры на площади 1,4 миллиона гектаров, из них пшеницу - на площади 900 тысяч гектаров. По данным на 19 сентября, урожай был собран на площади в 262 тысячи гектаров - это восемнадцать процентов от плана. При этом в Маслянинском районе убрано уже 42 процента посевов зерновых, в Черепановском - 36 процентов, в Сузунском - 33 процента.

- У нас хорошая урожайность - в среднем 23-25 центнеров пшеницы с гектара. Это выше прогнозных данных. В Маслянинском и Колыванском районах она вообще достигает 35 центнеров, а в Чулымском и Ордынском - 30-32 центнера. Это очень высокие показатели, - отметил глава региона. - У меня нет сомнений в том, что в полном объеме будет обеспечена потребность региона, включая запас семян и фуражного зерна для животноводства.

Глава области особо подчеркнул, что сельхозпроизводители своевременно получают средства господдержки. На эти цели направлено более 2,7 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Из них пятьсот миллионов было дополнительно выделено по инициативе главы региона весной этого года. Часть средств из 211 миллионов рублей, выделенных из резервного фонда, минсельхоз направил на возмещение части затрат на приобретение ГСМ. Еще 77 миллионов рублей - на компенсацию части затрат на приобретение элитных семян (в прошлом году - 56,6 миллиона рублей). В целом общий объем господдержки выше, чем в прошлом году.

По прогнозам, валовой сбор зерна в регионе ожидается на уровне 2,1 миллиона тонн. После окончания уборочной будет решено, сколько зерна можно продать за пределы области.

Элеваторы и пункты приема уже готовы к работе, и объем свободных мощностей - более семисот тысяч тонн зерна - в два раза больше, чем в начале уборочной прошлого года. Этого достаточно, чтобы закрыть все потребности региона.

- Мы понимаем, что ситуация у аграриев сложная. Сегодня предпринимается все возможное, чтобы поддержать сельское хозяйство. Правительство региона ведет работу с федеральными министерствами по вопросам подачи железнодорожных вагонов и продления льготных тарифов. Также решаем проблему компенсации расходов хозяйств в связи с ростом цен на дизельное топливо. Первый транш был получен и доведен до хозяйств, сейчас стоит задача обеспечить получение второго транша в период уборочной кампании, - подчеркнул Андрей Травников.

Справка

Парк сельскохозяйственных организаций Новосибирской области насчитывает 3 357 зерноуборочных комбайнов, в том числе 1,9 тысячи высокопроизводительных комбайнов отечественного и импортного производств, а также 759 валковых жаток. Послеуборочную сушку и доработку зерна обеспечивают 1 238 зерноочистительных пунктов и 287 зерносушилок.

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники