Новости

27.09.2018 08:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Вам нет нужды беспокоиться"

Говорят чиновники и выдают многодетным семьям непригодные участки под строительство
Прокуратура Красноярского края подала иск в суд на администрацию города. Причиной стали неоднократные жалобы жителей краевого центра. По словам горожан, участки, которые мэрия раздает многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство, абсолютно для этого не подходят.

В данном случае речь идет о землеотводе в жилом районе Кузнецовское плато. Вот уже 25 лет на этой территории чиновники выделяют землю инвалидам и многодетным для застройки - за это время наделы получили более 70 семей. Однако за четверть века реализации проекта здесь так и не появилось централизованного отопления, электро- и водоснабжения. Мусор с территории района не вывозят, нет здесь и нормальных дорог.

Многодетная мать Надежда Левданская одна воспитывает троих детей. К тому же на руках больная мать. Своего жилья нет, поэтому единственный способ обрести крышу над головой - получить участок под строительство. Говорит, когда увидела выделенную ей вожделенную землю - ахнула. Чистое поле без каких-либо признаков коммуникаций.

В конце концов отчаявшиеся люди пожаловались в прокуратуру. Проверка подтвердила: все указанные ими факты имеют место.

- В нарушение требований статей 4, 26, 41 Градостроительного кодекса РФ администрация города не утвердила проект планировки и межевания, кроме того, до сих пор не разработаны и не реализованы программы комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур городских округов. Изложенные грубейшие нарушения социальных прав граждан послужили основанием для того, чтобы прокуратура направила в суд административное исковое заявление, - прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя краевого надзорного ведомства Елена Пимоненко.

К слову, серьезные проблемы с выделенными участками испытывают не только обитатели Кузнецовского плато. Так, многодетные красноярцы, получившие земельные участки в районе улиц Цимлянская и Возвышенная, уже много лет не могут добиться прокладки инфраструктуры.

По словам владельцев участков, землю многодетным семьям здесь начали выдавать в 2009-2010 годах.

- Однако за все эти годы на улице не появилось ни городского водопровода, ни отсыпанной дороги, - возмущается красноярец Андрей Попов. - Дорога имеет грунтовое покрытие и большой уклон, из-за чего после осадков проехать сюда невозможно ни жителям, ни экстренным службам. Многие из тех, кто получил здесь землю, были вынуждены ее продать, так как жить в таких условиях невозможно. Остальные уже много лет ведут бурную, но совершенно безрезультатную переписку с чиновниками, требуя обратить, наконец, внимание на их проблемы.

Порой ситуация доходит до совершенно вопиющих случаев, как, например, с многодетной семьей Ольги Нестеровой, получившей надел земли в жилом районе индивидуальной застройки "Цимлянское-Пригорное". Когда счастливые родители приехали оглядеть свое будущее "родовое гнездо", они, по словам Ольги, потеряли дар речи. Оказалось, что их участок расположен… бок о бок с полигоном краевого ГУФСИН, где сотрудники ведомства оттачивают свои навыки в стрельбе. А непосредственно на самом участке Нестеровой располагается тренировочный комплекс по подготовке служебных собак того же ГУФСИН.

- Все наши просьбы выделить другой участок были проигнорированы. Аргументы, что находиться в зоне стрельбищ опасно, тоже эффекта не произвели. Чиновники лишь плечами пожали: "Нет нужды беспокоиться, там же, наверное, не боевыми патронами стреляют!" - возмущается муж Ольги Олег. - Так что участок стоит заброшенный - рисковать жизнью детей мы, разумеется, не стали.

Между тем

Как пояснили красноярским СМИ в департаменте градостроительства мэрии, проблемы с центральными коммунальными сетями действительно существуют, и не только на Кузнецовском плато, но и в других новых районах. Объяснение одно: нехватка денег в бюджете на развитие всей необходимой инфраструктуры. По словам чиновников, городские власти пытаются ее решать, заявляясь на различные федеральные гранты, но получить их не всегда удается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники