Новости

27.09.2018 03:04
Проект: В регионах

Возраст для льгот не изменится

Депутаты учли изменения в пенсионном законодательстве
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали законопроект, направленный на сохранение всего объема социальных льгот, установленных для женщин и мужчин, достигших 55 и 60 лет соответственно. Этот вопрос вынесен на первую после летних каникул сессию парламента, которая состоится сегодня.
Закон о сохранении льгот будет у депутатов на особом контроле. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Закон о сохранении льгот будет у депутатов на особом контроле. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Закон о сохранении льгот будет у депутатов на особом контроле. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Проект регионального закона "О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменением пенсионного законодательства" разработан по инициативе фракции "Единая Россия" в заксобрании и рассмотрен всеми комитетами. Как пояснил первый заместитель председателя областного парламента Андрей Панферов, это необходимо для сохранения уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан, проживающих на территории Новосибирской области.

Председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин на заседании профильного комитета отметил, что законопроект хорошо проработан и, возможно, будет принят на сессии парламента сразу в двух чтениях.

- В нашей области проживает свыше 400 тысяч человек, которым оказываются меры социальной поддержки. Только ветеранов труда Новосибирской области более 200 тысяч человек. Ежегодно на их поддержку направляется 2,5 миллиарда рублей. Еще есть специалисты, работающие в сельской местности, - всего около сорока тысяч человек, и они тоже имеют право на соцподдержку. Общий объем средств, направляемый на реализацию этих льгот, составляет более шести миллиардов рублей. Сегодня, когда обсуждаются изменения в пенсионном законодательстве, люди обеспокоены: сохранятся ли льготы? Мы, депутаты заксобрания, намерены отстаивать интересы всех граждан пенсионного и, как теперь говорят, предпенсионного возраста. При формировании областного бюджета на 2019 год все социальные обязательства будут сохранены, - подчеркнул Игорь Гришунин, комментируя решение законодателей.

Он особо отметил, что изменения пенсионного законодательства не затронут возраст получателей мер соцподдержки, то есть на льготы смогут по-прежнему рассчитывать 60-летние мужчины и 55-летние женщины - вне зависимости от их выхода на пенсию. Также законопроектом предлагается сохранить тот же возраст как одно из условий присвоения звания "Ветеран труда Новосибирской области". Кроме того, руководитель профильного комитета предполагает, что перечень мер соцподдержки может быть расширен. Речь идет не только о льготах в денежном выражении или компенсациях расходов по оплате жилья. Не менее важно сохранить или предоставить рабочие места людям предпенсионного возраста, обучить их новым трудовым навыкам.

- И над этим мы тоже работаем. В частности, необходим комплекс мероприятий, направленных на повышение занятости граждан старшей возрастной категории и граждан, работающих в сельской местности, - заявил Игорь Гришунин. - Пакет предложений довольно весомый, и он в целом направлен на улучшение качества жизни.

Одно из важных направлений - усиление мер по проведению ранней диагностики онкологических заболеваний, ежегодной диспансеризации, санаторно-курорт-ного лечения на территории области. Также депутаты обращают внимание на то, что для пожилых людей должны быть созданы условия для бесплатных занятий физкультурой.

- Наша принципиальная позиция в том, чтобы весь объем социальных льгот, действующий на данный момент в Новосибирской области, оставить без изменений. Человек может продолжать работать, не выходя на пенсию, но меры социальной поддержки - в зависимости от льготного статуса - ему будут оказаны. Это и дополнительные денежные выплаты, и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезда в транспорте, расходов на медицинские услуги, лекарственное обеспечение, оплаты транспортного налога и так далее. Средства на их реализацию мы ежегодно закладываем в региональном бюджете. Уверен, что в 2019 году все социальные обязательства будут сохранены и проиндексированы в соответствии с действующим законодательством. Каждый пенсионер должен понимать, что он ничего не теряет в связи с изменениями законодательства, - особо отметил первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов.

Он уточнил, что закон должен начать работать уже с 1 января следующего года. Этот вопрос будет на особом контроле у депутатов.

Кстати

Также сохранятся региональные льготы для ветеранов труда Новосибирской области, специалистов сельской местности, руководителей сельхозпроизводства, работников образования, граждан, удостоенных звания "Почетный гражданин Новосибирской области", награжденных знаком отличия "За заслуги перед Новосибирской областью".

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники