Влияет ли рубка леса на заболачивание уникальных лесов на Алтае

Алтайские ученые и экологи предупреждают: активная, зачастую "ковровая" вырубка знаменитых ленточных боров приведет к их деградации. Сельские жители подтверждают эти выводы собственными наблюдениями. Представители нескольких районов края недавно обратились в "РГ": по их словам, обширные участки лесных массивов стали заболачиваться. Не связано ли это с активной вырубкой ценной древесины? Этот вопрос был задан ученым и экологам. Версии прозвучали разные, но в одном эксперты сошлись: между хозяйственной деятельностью людей и состоянием уникальных лесных массивов есть несомненная связь.

Напомним, что ленточных боров в мире немного, и большинство их сосредоточено на юге Западной Сибири, прежде всего в Алтайском крае. По мнению ученых, это наследие ледникового периода, когда территория между Обью и Иртышом находилась между двумя огромными ледниками, Северным и Алтайским. После потепления климата потоки талых ледниковых вод несли большое количество песка, который постепенно накапливался на днищах ложбин. Там позднее выросли сосновые боры.

- Конечно, существуют естественные природные циклы обводненности территорий. Есть периоды засухи, есть периоды, когда поднимается уровень озер, рек и грунтовых вод. Другое дело, когда на естественные циклы накладывается антропогенный фактор. На заболачивании лесов существенным образом сказываются их рубки. Лес - это большой насос, который корнями деревьев выкачивает влагу из почвы, а потом листвой или хвоей испаряет ее. Конечно, возможен и обратный процесс: деревья улавливают атмосферную влагу, осадки и потом медленно ее отдают - ручейками, грунтовыми водами. Это мощнейший регулятор микроклимата, газо- и водообмена, гидрологического режима, но он только тогда эффективен, когда находится в естественном, неослабленном состоянии. Рубка леса, безусловно, его ослабляет. Чем больше мы вторгаемся в эту систему, тем сильнее ее меняем. Эти закономерности специалистам хорошо известны, хотя конкретные механизмы нужно еще глубоко исследовать. Причем наши представления, что хорошо лесу, а что плохо, не всегда соответствуют законам природы, - утверждает Алексей Грибков, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае.

Особенный вред, по мнению эколога, приносит лесам "приисковая" вырубка лучших деревьев, которая усугубляет ситуацию. Действительно, в некоторых местах ленточные боры сильно подтоплены, идет так называемое "вымокание", хвоя сосны пожелтела, деревья начинают гибнуть. Что делать, толком никто не знает.

В региональном минприроды заявляют: положение спасет санитарная вырубка, нужно убирать погибшие деревья. Вроде бы, логично, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Например, регулярно нарушается правило, по которому нельзя вырубать лес, расположенный ближе пятидесяти метров от водных объектов. Кто это делает, оправдывается тем, что рубки не сплошные, а выборочные. А по факту это значит одно: под бензопилу попадают наиболее крупные и сильные деревья, в самом соку. Лес слабеет и уже не справляется с водорегулирующей функцией.

Доктор биологических наук из Алтайского госуниверситета Марина Силантьева более осторожна в выводах и напоминает, что явление заболачивания в ленточных борах описано еще в конце XIX века:

- Поскольку наши боры находятся в своеобразных ложбинах, грунтовые воды под ними недалеко от поверхности. Как только их уровень повышается, появляются сфагновые болота. Это носит циклический характер, присущий природе. Возможно, нынешнее заболачивание как раз связано с тем, что леса попали в очередной цикл. Последние три года выпало приличное количество осадков, что тоже сыграло определенную роль. Сказались ли вырубки - надо разбираться, и для этого требуются серьезные исследования. А вообще создается ощущение, что подземный водяной "океан" в Алтайском крае ведет себя как живой.

Старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Дмитрий Золотов приводит еще одну версию.

- Колебания уровня грунтовых вод характерны для Алтайского края и носят 30-летний цикл. Многие жители просто не знают или не помнят того, что было несколько десятилетий назад. Не думаю, что заболачивание в борах носит катастрофический характер. Однако антропогенный фактор присутствует. В 1950-е годы в регионе было сооружено множество прудов, откуда происходило мощное испарение влаги, и вода не доходила до лесов. В наше время многие пруды разрушены. Мы сейчас как раз занимаемся изучением изменений гидрологического режима, - сообщил Золотов.

Справка "РГ"

В Алтайском крае коммерческим организациям переданы в аренду для заготовки древесины 63 лесных участка общей площадью 2 202 тысячи гектаров. Установленный объем заготовки древесины на арендуемых лесных участках составляет 2 793 тысячи кубометров.

Мнение

Геннадий Долгушин, начальник отдела охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства по СФО:

- К сосновым экосистемам в ленточных борах нельзя подходить с обычными мерками. Особенно это касается возраста вырубаемых деревьев. Спелые и перестойные насаждения нужно вырубать в период наивысшей продуктивности деловой древесины, например, для сосны это возраст от
101 года до 120 лет. В то же время основная функция сосняков, относящихся к категории ленточных боров, - не сырьевая, а средозащитная, то есть почвозащитная, водоохранная и так далее. А возраст максимального проявления средозащитных функций не совпадает с возрастом количественной спелости. Для увеличения объемов заготовки древесины арендаторы лесов предлагают снижать возраст рубки для деревьев хвойных пород. В отдельных регионах РФ он снижен до 80 лет. Для сосновых насаждений Алтайского края установлена норма в 101 год, но для ленточных боров она нежелательна - там спелыми следует считать сосняки возрастом 121 год и старше, а на территориях заказников - с 141 года.

Кроме того, запас вырубаемой древесины в ленточных борах не должен превышать 20 кубометров на гектар, однако, например, в 2013 году вырубили 36,1 кубометра. Это в порядке вещей. Заготовители объясняют превышение норм сплошной санитарной рубкой в насаждениях, поврежденных верховыми пожарами. Но при этом не снижаются объемы рубки в лесничествах, не тронутых пожарами. Повышение интенсивности вырубки древесины, за что ратуют лесозаготовители, ведет к ослаблению оставшихся на корню деревьев и расстройству лесов.