Новости

27.09.2018 12:59
Рубрика: Общество

Деньги или лекарства?

Федеральные льготники могут сделать свой выбор до 1 октября
В Петербурге сегодня проживают 655 тысяч 937 человек, имеющих право получать бесплатные лекарства, путевки в санаторий, проезд в электричках - так называемый набор социальных услуг (НСУ). Это инвалиды всех групп, участники Великой Отечественной, чернобыльцы - всего десять категорий федеральных льготников. Однако далеко не все из имеющих право на помощь государства пользуются ею в "натуральном виде". Многие предпочитают брать деньгами.
Поехать на лечение в санаторий  федеральные льготники могут раз  в два- три года, но зато совершенно бесплатно. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС Поехать на лечение в санаторий  федеральные льготники могут раз  в два- три года, но зато совершенно бесплатно. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Поехать на лечение в санаторий федеральные льготники могут раз в два- три года, но зато совершенно бесплатно. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Полный денежный эквивалент НСУ составляет сейчас 1075 рублей 19 копеек ежемесячно. Эквивалент "бесплатных лекарств" в этой сумме занимает главную долю - 828 рублей 14 копеек, остальное - чуть больше, чем по сотне рублей - приходится на проезд и санаторий. Понятно, что эти деньги несоизмеримы с теми суммами, которыми мог бы воспользоваться льготник, выбери он помощь в натуральном выражении. Тем не менее, львиная доля граждан предпочитает получать ежемесячную прибавку к пенсии вместо гарантированных - гораздо более дорогих - услуг. Почему?

- Когда в 2005 году впервые была осуществлена монетизация льгот, ситуация с лекарствами в нашем городе была совсем иной, - отвечает начальник управления фармацевтических учреждений комздрава Петербурга Людмила Сычевская. - Тогда и цены на лекарства были другими, и получить их по бесплатному рецепту в аптеках было непросто. Сейчас ситуация изменилась. В реестре бесплатных лекарств появилось много новых препаратов, причем дорогостоящих, но принимать которые пациентам с серьезными заболеваниями надо постоянно.

Однако традиция выбирать "синицу в руках", то бишь небольшие, но ежемесячные доплаты к пенсии, осталась. И зачастую она оборачивается для льготников не лучшим образом.

- Обращается к нам молодой инвалид с серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта, - приводит пример Людмила Сычевская. - Ему постоянно требуются очень дорого-стоящие препараты, но бесплатно их в аптеке не выдают. Начинаем разбираться, почему, и выясняется: он написал отказ на НСУ. Спрашиваем: зачем? Не знаю, говорит, знакомые посоветовали - будет, мол, пенсия на тысячу больше.

С момента монетизации льгот ситуация сильно изменилась

Такая неграмотность взрослых делает иногда заложниками ситуации детей-инвалидов. Мама рассудила: на лишнюю тысячу эту я лучше ребенку фруктов куплю, а про то, что ее сын или дочь могли бы получать бесплатно дорогостоящие препараты, во много раз превышающие размер денежного пособия, - не думает.

Еще разительнее контраст между денежным эквивалентом и реальной санаторной путевкой, которую бесплатно могут получить федеральные льготники. Да, не ежегодно: лист ожидания достаточно велик. Тем не менее в текущем году петербуржцам было выдано 9309 путевок в 17 санаториев и пансионатов, причем почти половина из них - в южных регионах нашей страны.

Заместитель управляющего Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу Анна Борисова считает, что такой невыгодный для себя выбор многие федеральные льготники делают оттого, что не понимают всех плюсов и минусов своего решения. Многие считают, что сделанный ими когда-то выбор изменению не подлежит. На самом деле это не так. Решение, каким видом помощи воспользоваться - получать деньги или натуральные услуги и бесплатные лекарства, - каждый льготник может поменять раз в год.

Для того чтобы сделать выбор, нужно до 1 октября текущего года подать заявление в Пенсионный фонд. Тогда с 1 января следующего года будет действовать новое решение. До тех пор, пока человек вновь не захочет его изменить.

Контакт

Подать заявление можно разными способами. Например, лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. Или прийти в многофунциональный центр госуслуг (МФЦ). Или воспользоваться личным кабинетом на сайте es.pfrf.ru и gosuslugi.ru.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург