Новости

27.09.2018 08:40
Связи
Рубрика: Экономика

Новоселье Маргаритинки

В Архангельске старейшая ярмарка России переехала в новый выставочный центр
Маргаритинская ярмарка после своего возрождения отшумела уже в семнадцатый раз. На главное торгово-экономическое событие Поморья съехались давние и новые участники со всех уголков Архангельской области, из 35 регионов России, а также из Армении, Белоруссии, Узбекистана, Эстонии и Монголии. В деловой программе ярмарки приняли участие делегации Норвегии, Финляндии и Сербии.
Губернатор Архангельской области Игорь Олов (на фото) с интересом осмотрел торговые ряды Маргаритинской ярмарки.  Фото: Павел Кононов Губернатор Архангельской области Игорь Олов (на фото) с интересом осмотрел торговые ряды Маргаритинской ярмарки.  Фото: Павел Кононов
Губернатор Архангельской области Игорь Олов (на фото) с интересом осмотрел торговые ряды Маргаритинской ярмарки. Фото: Павел Кононов

В этом году Маргаритинка впервые прошла на новой площадке - в только что выстроенном выставочном центре "Норд экспо". Она, кстати, стала самым первым событием, которое прошло в КВЦ на улице Папанина. И Сеня Малина - герой сказок Степана Писахова - привез на открытие кошку, чтобы по традиции запустить ее в новый дом.

Новоселье Маргаритинки открыло очередную страницу в ее богатой биографии. Подумать только: это старейшая международная ярмарка в России. Она проводилась еще до основания Архангельска в 1584 году и оставалась "окном в Европу" для всего Российского государства вплоть до появления Петербурга. Перерыв в ее существовании составил всего 70 лет. А в XXI веке Маргаритинская ярмарка подтверждает свой всероссийский и международный статус.

- Жизнь меняется, приносит что-то новое, но к нему нужно приходить через сохранение традиций, - отметил на открытии ярмарки губернатор Поморья Игорь Орлов. - Маргаритинка проводилась с XVI века и всегда была символом благополучия Поморского края. Наша ярмарка - хорошая основа для того, чтобы развивать новое.

Были опасения, что переезд скажется на популярности ярмарки, но торговля шла бойко

Как всегда, на Маргаритинской ярмарке можно было найти товар на любой вкус с неповторимым местным колоритом. Воронежские яблоки, белорусский шоколад, поморская семга, вельский мед, эстонский трикотаж, армянская чурчхела - проще сказать, чего на ярмарке не было. Сначала, правда, были опасения, что переезд из центра города в другой район скажется на популярности ярмарки. Но все три дня ее работы торговля шла так же бойко, как прежде. А за самым лакомым товаром - например, за камчатской рыбой, - даже выстраивались очереди.

Вайоцдзорская область Республики Армении и Поморье успешно развивают деловые и культурные связи. На ярмарку в Архангельск приехала представительная делегация из южной страны.

- Здесь открываются большие возможности для взаимодействия деловых кругов, создания и расширения внешних связей, - сказал глава Вайоцдзорской области Арагац Сагателян после подписания плана новых совместных мероприятий.

Маргаритинка - не только торговля. В этом году ярмарка отличалась обширной деловой программой, в рамках которой прошло порядка 20 семинаров, тренингов и круглых столов.

Главным событием стала панельная дискуссия на тему "Международная кооперация. Векторы сотрудничества". Свой взгляд на развитие отношений с Поморьем высказали генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал, консул по экономическому и региональному сотрудничеству генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Себастиан Ганстрем и заместитель председателя правительства автономного края Воеводина (Сербия) Иван Джокович.

Если Норвегия и Финляндия - давние партнеры Архангельской области, то дружба с Сербией завязалась весной этого года, когда делегация Поморья побывала в республике с деловой миссией.

- Наше сотрудничество началось недавно, но оно будет развиваться очень быстро. Мы видим хорошие перспективы для него во многих сферах: рыболовстве, судостроении, лесопереработке, информационных технологиях и других, - отметил Иван Джокович.

Культурная программа Маргаритинки также была очень насыщенной: концерты, выставки, мастер-классы. Одним из самых ярких событий стал IV межрегиональный фестиваль "Костюм Русского Севера", на который съехались десятки мастеров из разных регионов страны.

Всего в Маргаритинке - 2018 приняли участие более ста предприятий и организаций из 50 регионов страны, несколько зарубежных делегаций, десятки творческих коллективов. Подводя итоги, в Поморье констатировали, что нынешняя ярмарка прошла успешно. А к следующей обещают сгладить все шероховатости, неизбежно связанные с новосельем, чтобы новый дом Маргаритинки стал уютным и комфортным.

Прямая речь

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Маргаритинская ярмарка перерастает из торговой площадки в место, где собираются и вырабатывают решения друзья, профессионалы, эксперты. Хотелось бы, чтобы появлялись новые идеи и прорывы абсолютно во всех направлениях. Отношения с нашими партнерами уже не могут строиться только на базе торговых проектов. Мы ждем новых форм сотрудничества в деловых и культурных связях.

Справка "РГ"

Размеры нового архангельского КВЦ "Норд экспо" впечатляют: общая площадь - 3500 квадратных метров, основной выставочный зал - 1600. Многие участники ярмарки отметили, что новое место подходит для нее больше, чем прежнее. Центр, построенный в месте крупной транспортной развязки, оснащен всем необходимым для проведения выставок, форумов и других крупных меро-приятий на современном уровне.

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область