Новости

В Сыктывкаре принят законопроект "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми". Парламентарии предлагают запретить жителям включать ночью пылесосы и стиральные машины, чтобы не мешать отдыху соседей

- Изменения связаны с большим количеством обращений от населения, - прокомментировал депутат Владимир Косов. - Законопроект направлен на то, чтобы дать людям спокойно отдыхать. Жизнь и так напряженная, у многих нервы взвинчены, и желание человека спокойно отдохнуть как раз было учтено.

Нормы законопроекта планируется распространить не только на многоквартирные дома, общежития и гостиницы, но и на дома блокированной застройки и индивидуальные, а также гаражи и хозяйственные помещения в границах земельного участка, на которых расположены частные жилые дома.

Отметим, что еще при обсуждении документа в комитетах госсовета возникли жаркие споры. Кто-то сомневался в том, что именно работающие по ночам стиральные машины и пылесосы мешают спать соседям. Называли не менее шумные варианты - скандалы в семьях и громкую ругань. Другие напоминали: стирая и убирая ночью, граждане экономят на плате за электричество. Были и такие, кто заявлял, что подобные законопроекты - вмешательство в частную жизнь: каждый вправе сам решать, чем ему заниматься в собственной квартире.

Справка "РГ"

В Республике Карелии запрещено шуметь с 22 часов вечера до 7 часов утра, а в праздничные дни - с 22 до 8 часов. Нельзя громко петь, свистеть, использовать звуковоспроизводящие устройства и усиления. Установлен и перечень ограничений, которые допускают нарушение тишины и покоя ночью. Это касается аварийно-восстановительных, спасательных и других неотложных работ, а также официальных культурно-массовых мероприятий.

В регионах Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми