Новости

27.09.2018 20:53
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Под нашу дудку

В Петербург на "Добровидение-2018" приехало более 80 народных коллективов
Никогда еще стены этнографического музея не видели такого количества ярких народных костюмов. Фото: Предоставлено организаторами III Международного фестиваля народной песни "Добровидение 2018" Никогда еще стены этнографического музея не видели такого количества ярких народных костюмов. Фото: Предоставлено организаторами III Международного фестиваля народной песни "Добровидение 2018"
Никогда еще стены этнографического музея не видели такого количества ярких народных костюмов. Фото: Предоставлено организаторами III Международного фестиваля народной песни "Добровидение 2018"

В Северной столице в течение двух дней проходило "Добровидение-2018" - фестиваль народной песни, который собрал более 80 коллективов из различных регионов РФ и ближнего зарубежья. Впервые мероприятие охватило сразу две площадки: залы Российского этнографического музея и БКЗ "Октябрьский".

В четверг попасть на гала-концерт реально было только по пригласительным (в открытой продаже билетов не было), которые можно получить, поучаствовав в акции "Билет за костюм". Для этого нужно соблюсти всего два условия: сделать фотографию в национальном наряде и прийти в нем на само мероприятие.

Зрители должны были проявить изобретательность и прийти на гала-концерт в национальном костюме

В гала-концерте участвовали только лучшие коллективы, которые были отобраны в первый фестивальный день. В среду участники "оживили" экспозицию Российского этнографического музея. Артисты выступили в тематических залах и рассказали об истории исполняемых разными народами песен и наигрышей. Они продемонстрировали, как талантливо и органично можно вплести народные "нотки" в современные композиции, возрождая забытые напевы. Какие истории Кавказа поют пандури и зурна, почему так драматичен напев русской свадебной песни, над чем хохочет разухабистый флуер? Это продемонстрировали мастера из Грузии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Латвии, Молдавии.

Отдельный блок "Добровидения" был посвящен недавно ушедшему из жизни Иосифу Кобзону. Легендарный певец был одним из тех, кто придумывал и организовывал этот фестиваль. А вторая часть гала-концерта - столетию Санкт-Петербургского государственного института культуры.

- Сегодня в изобилии представлены самые разные современные фестивали, а для народной песни площадок, к сожалению, все меньше. Сбережение наших традиций и ценностей - это государственная задача, - обращает внимание председатель оргкомитета третьего международного фестиваля народной песни "Добровидение-2018", депутат Госдумы Олег Нилов.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники