27.09.2018 08:35
    Среда обитания
    Поделиться

    На Урале проконтролировали выполнение программы благоустройства

    С приходом осени в городах и поселках Свердловской области начались необычные праздники - дни открытия обновленных парков, скверов и дворов. Только в Екатеринбурге ребятня осваивает с десяток новых площадок, смонтированных на преображенных нынешним летом дворовых территориях.

    - Раньше здесь стояли только беседки да лавочки советских времен. Детям заняться нечем, одно название, что двор. Сейчас, смотрите: яркие горки, карусель, песочницы, спортивный корт , - делится впечатлениями Татьяна Смирнова, жительница дома по улице Амундсена.

    Напомним, программа формирования комфортной городской среды утверждена правительством Свердловской области в октябре 2017 года и является приоритетным проектом.

    - Уверен, что все муниципалитеты Свердловской области могут и должны стать по-настоящему уютными, комфортными и красивыми, чтобы наши земляки гордились родным краем. Ресурсы и возможности для этого у нас есть, - подчеркнул значимость этого направления работы губернатор Евгений Куйвашев.

    Рассчитана программа на пять лет - с нынешнего по 2022-й. На выполнение всех задумок, по оценке экспертов, потребуется не менее 7,5 миллиарда рублей. Значительная часть средств поступит из федеральной казны. Регион готов вложить 2,2 миллиарда, еще 677 миллионов выделят муниципалитеты, готовы вложиться и частные инвесторы.

    За какие преобразования взяться в первую очередь, уральцы решали всем миром: в день выборов президента РФ в 50 муниципалитетах состоялось рейтинговое голосование за проекты, которые, по мнению жителей, реально необходимы их городу или поселку. Всего было представлено 260 предложений по обустройству и украшению родного края. Свое мнение высказали более полумиллиона уральцев.

    Проекты благоустройства общегородских территорий, конечно, эффектны, но в сумме менее масштабны, чем планы преобразования обычных дворов. За время действия программы "Комфортная городская среда" на Среднем Урале планируется обустроить почти половину дворов в тех поселениях, где проживает более тысячи человек. Минувшим летом в порядок приводили 99 дворовых территорий в 40 муниципалитетах. В минимальный перечень благоустройства  входят асфальтирование проезда, установка системы освещения, скамеек и урн. Впрочем, этот набор жители могут своей волей заметно расширить. Но обязательное условие - финансовое участие в проекте собственников жилья из ближайших домов. На их плечах пять процентов стоимости работ. Один из моих знакомых подсчитал, что если двор окружает несколько многоэтажек, то каждая квартира должна вложить лишь около 150 рублей - сумма символическая.

    По информации министра энергетики ЖКХ региона Николая Смирнова, работы уже полностью завершены на 31 объекте - в 28 дворах и на трех общественных территориях. В 28 муниципальных образованиях объем выполнения планов превышает 50 процентов. Но есть и отстающие: Березовский и Верхнесалдинский городские округа, Асбест и Ирбит.

    - Контроль и уровень требований к благоустройству территорий самый высокий. И мы не намерены снижать планку: мы делаем это не для отчетов, а для людей. Нужно провести комплексное обследование муниципалитетов и через неделю доложить, - дал поручение подчиненным Евгений Куйвашев. - Главное - не допустить пустой траты денег.

    За какие преобразования взяться в первую очередь, решали всем миром: на рейтинговое голосование было представлено 260 предложений по обустройству и украшению родного края, мнение высказали более полумиллиона уральцев

    Разговор на заседании правительства о программе благоустройства шел жесткий - поводом послужили фотографии, присланные жителями некоторых муниципалитетов, на которых они запечатлели результаты некачественно проведенных работ. Теперь департаменту Госжилнадзора предстоит провести проверку, а главам муниципалитетов - обеспечить стопроцентное завершение всех сезонных работ, оперативно устранить выявленные недочеты и предусмотреть в муниципальных бюджетах расходы на содержание и обслуживание обновленных общественных территорий в зимний период.

    Многие уральцы неравнодушно относятся к тому, как реализуются выбранные ими проекты, и готовы подключиться к работе созданных в регионе контрольно-мониторинговых групп. Если задуманное воплощается спустя рукава, реакция населения соответствующая. Гневным обсуждением в соцсетях закончилась в прошлом году реализация проекта благоустройства дворов в Верхней Салде. Нынче этот город, к сожалению, вновь оказался в списке. Общественники теперь еженедельно контролируют ход работ, все протоколы проверок публикуются на официальном сайте муниципалитета. Жители рассчитывают, что к 1 ноября родной город преобразится.

    Народный контроль только помогает контролю министерскому. Весной в Асбесте планы благоустройства обсуждали широко. Свои дизайн-проекты преобразования дворов предлагали столичные архитекторы. Но в середине лета возникло опасение, что вся красота может так и остаться на картинках. Под угрозой срыва оказалось и благоустройство центра города - сквера по улице Мира и Форумной площади на аллее Победы. На эти работы из областного бюджета было выделено 27,5 миллиона рублей, потом финансирование увеличили почти вдвое. Но на темпы работ денежные вливания не повлияли. Правительству области пришлось ввести жесткий контроль, и он оказался результативен. На днях замминистра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын после очередной ревизии констатировал: "Все замечания практически устранены, поэтому будем поддерживать город".

    О поддержке разговор зашел не зря. Муниципалитеты Свердловской области, где программы благоустройства реализуются качественно и в утвержденные сроки, в будущем году получат из областного бюджета дополнительные средства на развитие общественной инфраструктуры. Сумма грантов за прошлый год составила 1,8 миллиона рублей.

    Поделиться