Новости

27.09.2018 22:43
Рубрика: Общество

Померимся здоровьем

Россия вошла в число стран, успешно снижающих преждевременную смертность
На глобальном уровне ООН и ВОЗ поставлена задача: к 2030 году преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний (НИЗ) должна уменьшиться минимум на треть. В эти дни на сессии Генеральной Ассамблеи ООН представители служб здравоохранения разных государств делились своим опытом и обсуждали проблемы улучшения здоровья.

Говоря о неинфекционных заболеваниях, специалисты имеют в виду самые распространенные недуги: сердечно-сосудистые и онкологические, а также диабет, которые вносят сегодня основной вклад в структуру общемировой смертности, ежегодно унося миллионы жизней. Россия вошла в число стран, сумевших серьезно продвинуться в борьбе с этими заболеваниями. Не случайно наш министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила в эти дни в роли сопредседателя на заседаниях, где обсуждались дальнейшие меры борьбы с НИЗ, а также туберкулезом.

К 2030 году предстоит снизить преждевременную смертность от неинфекционных болезней на треть

Конечно, каждая страна выбирает собственную стратегию, выстраивает свою систему здравоохранения. В исследовании, опубликованном в сентябрьском выпуске влиятельного медицинского издания The Lancet, сравниваются результаты, достигнутые разными странами, и даются прогнозы на будущее. По мнению авторов доклада, из 194 стран - членов ООН только 30 сумеют выполнить задачу по снижению преждевременной смертности к 2030 году по мужскому населению и 35 - по женскому. Одной из немногих мировых держав, которая справляется с улучшением показателей здоровья, названа Россия. Кроме нашей страны в число лидеров вошли Новая Зеландия, Норвегия, Бразилия, Южная Корея, Иран. Интересный факт: США, где расходы на здравоохранение намного больше наших, напротив, демонстрируют ухудшение показателей и отнесены в докладе к последней группе - "Стагнация и риски".

На заседании Вероника Скворцова рассказала, что именно делает наше государство, чтобы улучшить ситуацию со здоровьем россиян. "Особое внимание уделяется формированию благоприятной для сохранения здоровья среды, - отметила министр. - Это не только развитие медицины, но и мотивирование граждан к здоровому образу жизни. Мы вовлекаем работодателей и гражданское общество в программы по охране здоровья". Успехи в изменении россиян к собственному здоровью очевидны: потребление алкоголя за 10 лет удалось сократить почти на 40 процентов, и курить мы тоже стали меньше, взрослые - на 22 процента, а подростки - в 2,5 раза. Одновременно с этим выросло число людей, регулярно занимающихся спортом. Сегодня это уже каждый третий житель России.

Скворцова рассказала о бесплатной диспансеризации, которая позволяет выявлять многие серьезные заболевания на ранних стадиях. Много усилий и средств, по ее словам, вкладывается и в развитие медицинских технологий. В стране, еще несколько лет назад тотально зависимой от импорта лекарств, сегодня развивается собственная фармацевтическая наука и производство. "Разработка и внедрение инновационных технологий позволяют нам излечивать заболевания, которые еще недавно звучали как приговор", - отметила министр.

Общество Здоровье Международные организации ООН Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники