Прежняя система отечественного высшего образования была выстроена по отраслевому принципу: один вуз готовит врачей, другой - инженеров, третий - химиков, четвертый - историков... В западных вузах принцип совсем другой. Там, как правило, конкурируют между собой многопрофильные университеты. И подавляющее большинство из них - частные, с огромными эндаумент-фондами, которые они тратят на свое развитие. Еще один существенный момент: при оценке вузов в международных рейтингах учитываются публикации в англоязычных журналах, куда нашим ученым не всегда легко пробиться. В том числе - из-за плохого знания английского языка. Во всех западных вузах всегда много приглашенных иностранных лекторов, а у нас такой практики раньше не было.
Тем не менее, благодаря государственной программе повышения конкурентоспособности вузов - так называемому проекту 5-100, которая была принята в России шесть лет назад, многие наши вузы сумели войти в самые престижные международные рейтинги. Так, в топ-500 Шанхайского рейтинга, учитывающего Нобелевских лауреатов и обладателей премии Филдса, сегодня четыре наших университета, а три года назад было только два.
Особенно заметны успехи российских университетов в предметных рейтингах. Например, в предметный Шанхайский рейтинг вошли 17 российских вузов. Всего в рейтинге анализировались показатели 4 тысяч университетов по 54 предметам.
В самом свежем отраслевом и предметном рейтинге QS лучших университетов мира МГУ попал в топ-100 лучших вузов по четырем из пяти предметных областей и по 11 отдельным предметам. В топ-100 этого рейтинга оказались Новосибирский госуниверситет и ВШЭ (по одной предметной области). В топ-500 четырех отраслевых рейтингов QS попали 15 наших вузов.
В рейтинге THE ведущих университетов стран Евразийского региона представлено 27 российских вузов. 17 из них являются участники проекта 5-100. Всего ранжировались университеты из 16 стран. Представляя итоги рейтинга, его организаторы подчеркнули, что "Россия не только географически доминирует в этом регионе, но и является в нем лидером в плане качества образования, научных исследований и передачи знаний". Было отмечено, что индикаторы рейтинга полностью соответствуют индикаторам общего рейтинга THE: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций).
В международный рейтинг THE-2018 (Times Higher Education) университетов стран с активно развивающейся экономикой вошли 27 российских вузов. Из них одиннадцать - в топ-100. Самые лучшие показатели у МГУ, он на третьей позиции. Хорошие результаты у МФТИ, МИФИ, Томского политеха, ВШЭ и Томского госуниверситета. Кроме того, значительный прорыв сделали МИСиС (со 163-й строчки поднялся до 99-й), Самарский аэрокосмический университет (123), МГТУ им. Баумана (153).
Больше всего в этом рейтинге китайских вузов, следом идут Индия, Бразилия. Напомним, рейтинг THE учитывает 13 показателей, в том числе качество преподавания, цитирование, международное сотрудничество, доходы от научно-исследовательских разработок.
Еще в одном международном рейтинге, RUR-2018, приняли участие 783 университета из 74 стран мира, причем 10 наших университетов вошли в топ-500.
Среди российских вузов самые лучшие показатели у МГУ, МИФИ, Томского госуниверситета. В десятке самых успешных российских университетов еще МФТИ, Новосибирский госуниверситет, СПбГУ, РУДН, Российский государственный университет нефти и газа, Томский политех, Университет ИТМО. Есть в списке и негосударственный Российский новый университет, а также Московский государственный педуниверситет.
Как оценивает университеты рейтинг RUR? По четырем направлениям: качество преподавания, качество научных исследований, уровень интернационализации, финансовая устойчивость.
В мировом рейтинге THE (World University Rankings-2019) число российских вузов увеличилось с 27 до 35.