Новости

27.09.2018 17:44
Рубрика: Экономика

Минтайная канцелярия

В Госдуме уточнят перечень водоемов для любительского рыболовства
Россияне смогут свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования, но для водоемов на землях обороны, на особо охраняемых территориях могут быть введены ограничения или запреты.

Такие изменения в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсах" предлагают внести в Госдуме. Законопроект сегодня направлен в нижнюю палату парламента. "Осуществление любительского рыболовства может быть запрещено или ограничено на водных объектах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами", - говорится в тексте законопроекта.

Как пояснили в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в соответствии с законопроектом "любительское рыболовство" осуществляется гражданами для удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий при соблюдении основного принципа о рациональном использовании водных биоресурсов.

Большинство рыбопромышленных предприятий могут остановить промысел в начале декабря из-за истечения срока разрешений на вылов

Кроме того, законопроект позволит устранить возникшие после внесения изменений в законодательство ограничений прав пользователей на добычу водных биоресурсов. Сейчас договоры, заключенные в 2008 году заканчивают свое действие со 2 по 10 декабря 2018 года. Законопроектом предусматривается продление срока действия договоров таких пользователей до 31 декабря 2018 года включительно.

"В этот период ведется массовый промысел минтая, трески, сельди, недолов может составить 180 тысяч тонн. Если не урегулировать этот вопрос, то финансовые потери рыбопромышленных предприятий составят более 20 миллиардов рублей для бюджетов всех уровней, государственные социальные фонды недополучат около 18 миллиардов рублей", - цитирует председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева пресс-служба комитета.

В противном случае большинство рыбопромышленных предприятий страны будут вынуждены прекратить промысел в начале декабря 2018 года в связи с истечением срока действия выданных разрешений на вылов рыбы, пояснили в комитете Госдумы.

180 тысяч тонн может составить недолов минтая, трески и сельди, если не продлить на декабрь ряд договоров на добычу водных биоресурсов

"Мы не должны допустить парализации промысла лососевых в следующем году, а также снижения добычи сельди в ноябре-декабре этого года. Принятие законопроекта только в этом году позволит обеспечить поставки на внутренний рынок свыше 80 тысяч тонн сельди - пятую часть от общего объема российского рынка - и свыше 70 тысяч тонн минтая - четвертую часть от общего объема российского рынка", - отметили в Комитете.

Экономика Отрасли Ресурсы Законодательная власть Госдума