Оценивалось также экономическое положение в стране. Им сегодня довольны 14 процентов россиян. Больше половины опрошенных (61 процент) характеризуют его как "среднее" (годом ранее было 62), четверть - как "плохое" (в прошлом году было на 7 процентов меньше). "Средним" экономическое положение в стране считают 52 процента россиян (в прошлом году было 40), "очень плохим" - 29 процентов (в 2017-м было 18), а 14 процентов полагают, что положение улучшилось (в прошлом году был 31). Снизились и оценки внутриполитической обстановки. Если в прошлом году положительно ее оценивали 31 процент россиян, то в этом 26. Больше половины (51 процент) респондентов считают политическую обстановку "средней" (было 47), а 13 процентов - "очень плохой" (было 19).
Что же касается личного материального положения, то 78 процентов граждан не считают себя бедными людьми. Существует понятие "субъективная бедность". Бывает, люди с доходами выше прожиточного минимума относят себя к бедным, но случается и наоборот: абсолютно бедные люди, если они находятся в среде точно таких же, не считают себя бедными. Последнее особенно характерно для сельской местности. Людям неприятно признаваться, что они хуже кого-то. Они говорят: "Мы не хуже других".
Вдвое снизить уровень бедности - такую задачу поставил президент. Что это задача трудная, все понимают. А почему она трудна, объяснили эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. На основе предварительных данных Росстата за 2017 год они подсчитали, что уровень бедности вырос в 44 регионах из тех 71, что уже представили свои отчеты. Снизилась бедность в 22 субъектах, еще в пяти она осталась на прежнем уровне.
Выполнение поставленной президентом задачи усложняется еще тем, что реальные денежные доходы и потребление падали несколько лет подряд. В результате за два последних года, отмечает в мониторинге социального самочувствия Высшая школа экономики, реальные располагаемые доходы граждан сократились на 12,7 процента, пенсии в реальном выражении стали меньше на 7,7 процента. За время кризиса продукты подорожали на 24,8 процента, непродовольственные товары - на 24,3 процента, а доля семей, которым не хватает денег на одежду и еду, достигла 41 процента. Опросы, которые ежемесячно проводит Высшая школа экономики, показали: 27 процентов россиян не способны оплачивать услуги ЖКХ, у 18 процентов нет денег на лекарства, 13 процентов не имеют средств для погашения кредитов. При этом подавляющее большинство граждан (78 процентов) не считают свое материальное положение плохим.
Вообще-то говоря, бедность - не вполне экономическое понятие. Бедность существует всегда и везде, вопрос только в ее масштабе и структуре. Например, есть феномен добровольной бедности, когда люди с определенной философией отказываются от потребления. В этом смысле беден любой монах. Поэтому не стоит полагать, что это какое-то уникальное явление. "Есть традиционные группы, которые в своем большинстве не могут не быть бедными, - говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. - Например, многодетные семьи, инвалиды, безработные. Не хочется вспоминать девяностые - тогда чуть ли не четверть населения находилась за чертой бедности. Наша нынешняя бедность - это не бедность недоедания, не голодные обмороки на улице".
Сегодня в России 22 миллиона человек - 15 процентов населения - имеют доходы ниже прожиточного минимума. Само по себе это не показатель неблагополучия. "Мы можем найти примеры, когда 10-процентная доля бедных людей - это мало, - говорит Малева, - но бывают случаи, когда 20 процентов - это не столь уж много, если такая цифра укладывается в рациональную картину мира".
В рациональную картину мира среднестатистического россиянина вполне укладывается невысокий уровень доходов. Потому что запросы скромны. Это подтвердили результаты исследования, проведенного холдингом "Ромир". Полторы тысячи респондентов старше 18 лет отвечали на вопрос: "Сколько денег в месяц, по вашему мнению, нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте, чтобы жить нормально?" Почти треть опрошенных сообщили, что их устроил бы ежемесячный доход в 90 тысяч рублей. На 60 тысяч согласны 27 процентов россиян, 12 процентов запросили 120 тысяч рублей на семью из трех человек, 10 процентов сочли, что этой суммы им недостаточно, 14 процентов готовы довольствоваться доходом в 45 тысяч рублей, 4 процента считают приемлемыми 30 тысяч. И 1 процент опрошенных считает, что семья из трех человек может нормально прожить на 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом, средний желаемый доход составил 72 тысячи 700 рублей.
Если же отбросить субъективные ощущения и обратиться к статистике, то следует признать: впервые за последние четыре года численность бедного населения в России сократилась. Год назад за чертой бедности находилось примерно на 1 миллион 700 тысяч человек больше, чем сейчас.