Новости

27.09.2018 20:43
Рубрика: Власть

Большие маневры

Военные семи дружественных армий проверили надежность системы противовоздушной обороны СНГ
Крупнейшую за последние годы тренировку штабов и дежурных сил Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ провели в четверг на территории нескольких государств Содружества. К ней привлекли более 130 командных пунктов, до сотни боевых самолетов и вертолетов, а также подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск семи дружественных армий.
На учениях, которые сейчас проходят по всей России, военные, в том числе, форсируют реки. Фото: РИА Новости На учениях, которые сейчас проходят по всей России, военные, в том числе, форсируют реки. Фото: РИА Новости
На учениях, которые сейчас проходят по всей России, военные, в том числе, форсируют реки. Фото: РИА Новости

Помимо российских военных в маневрах участвовали их коллеги из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Руководство силами и средствами ПВО шло из Центра управления Воздушно-космическими силами, дислоцированного в Москве.

Все началось с того, что дежурные подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск Центрального, Западного и Южного военных округов России, средства ПВО Белоруссии и Казахстана обнаружили в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах условного воздушного противника. Его роль сыграли наши стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также четыре дальних бомбардировщика Ту-22М3.

По контрольным целям с земли произвели электронные пуски ракет. Боевые расчеты российских комплексов С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит", "Панцирь-С", зенитных средств армий СНГ выполнили около сотни условных выстрелов по контрольным целям, "применив" для этого 200 ракет. Одновременно в воздух экстренно подняли самолеты МиГ-31, Су-27 и МиГ-29. Их экипажи, получив целеуказания, провели воздушную разведку, вышли в зону перехватов и условно уничтожили нарушителей.

Расчеты зенитных ракетных комплексов выполнили около сотни условных пусков по контрольным целям

На оперативные аэродромы Западного и Центрального военных округов России перебазировались самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. После дозаправки топливом их экипажи с помощью специальной бортовой аппаратуры навели российские истребители Су-27 и МиГ-29, казахские и белорусские самолеты на сверхзвуковые и стратосферные цели, имитируемые нашими высотными перехватчиками МиГ-31.

По данным Минобороны России, экипажи самолетов А-50 находились в небе более пяти часов, занимая эшелоны от девяти до десяти тысяч метров. В общей сложности они два десятка раз выводили истребители стран СНГ на воздушные цели.

Чтобы максимально осложнить задачи дежурным силам ПВО, в сценарий маневров заложили эпизоды с угоняемыми за границу воздушными судами. Один такой лайнер изображал белорусский военный транспортник Ан-26. Принудить его к посадке приказали истребителям Су-30СМ из Курска.

Их экипажи визуально обнаружили в небе "захваченный" самолет, по каналам радиосвязи вошли с ним в контакт и осуществили условное наведение. Получив команду с земли, курские истребители взяли на сопровождение угнанное воздушное судно и принудили его приземлиться на заранее определенном аэродроме.

Если говорить в целом, то экипажи дежурных самолетов Су-27, Су-30СМ, МиГ-31 и МиГ-29 в ходе вчерашней тренировки 17 раз поднимались в воздух для принуждения к посадке условно захваченных лайнеров.

Как сообщили в Минобороны России, после отработки тактических эпизодов истребители продолжили несение боевого дежурства.

В рамках другого совместного тактико-специального учения на полигоне Раевский под Новороссийском разведподразделения ВДВ России и Силы специальных операций Белоруссии отработали задачи по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Наши десантники высадились на значительном удалении от предполагаемого расположения неприятеля. Проведя разведку и определив координаты объектов условного противника, они уничтожили его зенитно-ракетные установки, что позволило минимизировать потери при десантировании парашютно-десантного батальона. После чего на вероятных направлениях подхода резервов противника были организованы засады.

А белорусский спецназ совместно с ротой наших десантников высадился в районах, ранее разведанных с помощью беспилотников "Орлан-10". Там военные уничтожили командные пункты и другие объекты условного противника.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Международные организации СНГ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники