Помимо российских военных в маневрах участвовали их коллеги из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Руководство силами и средствами ПВО шло из Центра управления Воздушно-космическими силами, дислоцированного в Москве.
Все началось с того, что дежурные подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск Центрального, Западного и Южного военных округов России, средства ПВО Белоруссии и Казахстана обнаружили в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах условного воздушного противника. Его роль сыграли наши стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также четыре дальних бомбардировщика Ту-22М3.
По контрольным целям с земли произвели электронные пуски ракет. Боевые расчеты российских комплексов С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит", "Панцирь-С", зенитных средств армий СНГ выполнили около сотни условных выстрелов по контрольным целям, "применив" для этого 200 ракет. Одновременно в воздух экстренно подняли самолеты МиГ-31, Су-27 и МиГ-29. Их экипажи, получив целеуказания, провели воздушную разведку, вышли в зону перехватов и условно уничтожили нарушителей.
На оперативные аэродромы Западного и Центрального военных округов России перебазировались самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. После дозаправки топливом их экипажи с помощью специальной бортовой аппаратуры навели российские истребители Су-27 и МиГ-29, казахские и белорусские самолеты на сверхзвуковые и стратосферные цели, имитируемые нашими высотными перехватчиками МиГ-31.
По данным Минобороны России, экипажи самолетов А-50 находились в небе более пяти часов, занимая эшелоны от девяти до десяти тысяч метров. В общей сложности они два десятка раз выводили истребители стран СНГ на воздушные цели.
Чтобы максимально осложнить задачи дежурным силам ПВО, в сценарий маневров заложили эпизоды с угоняемыми за границу воздушными судами. Один такой лайнер изображал белорусский военный транспортник Ан-26. Принудить его к посадке приказали истребителям Су-30СМ из Курска.
Их экипажи визуально обнаружили в небе "захваченный" самолет, по каналам радиосвязи вошли с ним в контакт и осуществили условное наведение. Получив команду с земли, курские истребители взяли на сопровождение угнанное воздушное судно и принудили его приземлиться на заранее определенном аэродроме.
Если говорить в целом, то экипажи дежурных самолетов Су-27, Су-30СМ, МиГ-31 и МиГ-29 в ходе вчерашней тренировки 17 раз поднимались в воздух для принуждения к посадке условно захваченных лайнеров.
Как сообщили в Минобороны России, после отработки тактических эпизодов истребители продолжили несение боевого дежурства.
В рамках другого совместного тактико-специального учения на полигоне Раевский под Новороссийском разведподразделения ВДВ России и Силы специальных операций Белоруссии отработали задачи по уничтожению незаконных вооруженных формирований.
Наши десантники высадились на значительном удалении от предполагаемого расположения неприятеля. Проведя разведку и определив координаты объектов условного противника, они уничтожили его зенитно-ракетные установки, что позволило минимизировать потери при десантировании парашютно-десантного батальона. После чего на вероятных направлениях подхода резервов противника были организованы засады.
А белорусский спецназ совместно с ротой наших десантников высадился в районах, ранее разведанных с помощью беспилотников "Орлан-10". Там военные уничтожили командные пункты и другие объекты условного противника.