Новости

27.09.2018 00:00
Рубрика: Культура

Возвращение князя Сумбатова

Вышла в свет первая книга о поэте, который сто лет назад вынужден был навсегда покинуть родину
Князь Василий Сумбатов родился в Петербурге на закате дворянского ХIХ века. В одиннадцать лет потерял отца: полковник Александр Сумбатов был смертельно ранен во время покушения на Великого князя Сергея Александровича.

Княжеский род Сумбатовых служил царю и Отечеству со времен Ивана Грозного. Прадед поэта Петр Сумбатов погиб на Бородинском поле.

Князь Василий Сумбатов ушел на фронт, написав Великой княжне Ольге: "Я душу сжал свою оправой из стихов, и приношу тебе..." Фото: Из архива Л.Ф. Алексеевой

Будущий поэт учился в Пажеском кадетском корпусе, а затем в частной московской гимназии. В отрочестве и юности был дружен с Великой княжной Ольгой Николаевной, дарил ей стихи.

С началом Первой мировой Василий ушел на фронт. Служил рядовым в пехотном полку, где получил солдатский Георгиевский крест. После ранения был назначен в 3-й гусарский Елисаветградский полк Великой княжны Ольги Николаевны.

В сентябре 1916 года ротмистр Сумбатов был тяжело ранен и, находясь в одном из киевских госпиталей, около месяца не приходил в сознание. Мать получила известие о его смертельном ранении. Тем временем Василий был доставлен в Царское Село, в госпиталь, где Великая княжна Ольга Николаевна исполняла обязанности ассистента хирурга. Однажды, почувствовав прикосновение княжны Ольги, Василий очнулся от забытья. В марте 1917 года Сумбатова выписали из госпиталя, и он отправился к родным в имение Светлое, где его ждало известие о смерти матери.

Зимой 1917-1918 годов ему пришлось скрываться: новая власть объявила за ним настоящую охоту. На родовом доме Сумбатовых в Москве появилось объявление о его розыске.

Спас молодого князя директор 4-й Московской гимназии Николай Веригин. Он приютил Сумбатова в своем доме. Здесь юноша влюбился в дочку своего спасителя Елену, и летом 1918 года молодые люди обвенчались, навсегда соединив свои судьбы.

В апреле 1919 года Сумбатовы вместе с Добровольческой армией оказались в Крыму. Князь Сумбатов служил помощником начальника Армянско-Перекопского отряда. Елена ждала ребенка. До родов оставалась неделя, когда красные прорвали фронт. Василий посадил жену на тачку и повез ее в Севастополь, где под обстрелом родилась их дочь Наташа. Через несколько дней молодой семье удалось попасть на борт французского парохода. После долгих мытарств Сумбатовы оказались в Риме.

Василий зарабатывал себе на жизнь как художник и реставратор, заведовал книжным магазином "Слово" на Piazza del Popolo. Давал уроки русского языка иностранцам. Во время Второй мировой укрывал партизан.

В 1947 году Василий Сумбатов дебютировал как киноактер в фильме, поставленном Марио Камерини по пушкинской "Капитанской дочке". Василий сыграл роль поручика Ивана Игнатьича - того самого "кривого старичка", который посмел бросить Пугачеву в лицо: "Ты, дядюшка, вор и самозванец!.."

Последней пристанью Сумбатовых стал Ливорно. Для русского поэта в том была особая символика. Этот город увековечен последними строками последнего стихотворения Евгения Баратынского. На местном православном кладбище похоронен лицейский товарищ Пушкина - 20-летний дипломат Николай Корсаков.

Тринадцать лет, проведенные Василием Александровичем в Ливорно, были трудны для старого и почти ослепшего поэта, но его стихи, написанные здесь, - вершина всего им созданного.

Князь Василий Сумбатов скончался в Ливорно 8 июля 1977 года.

Вселенная моя, мне страшно за тебя!
Что станется с тобой, когда меня
не будет? -
Кто вечером тебя благословит, любя?
Кто утром ласково тебя разбудит?

Дата

125 лет назад родился поэт Василий Александрович Сумбатов.

Одинокая тетрадь

Из стихотворений князя Василия Сумбатова

Письмо

Монография.

Непришедшее письмо...
Пуст с утра почтовый ящик,
Но глядишь в него всё чаще.
Видишь марку и клеймо, -
Отопрешь, - лежит реклама!
На душе - и злость, и грусть,
- Позабыли? - ну и пусть!
Ну, не пишут! В чем же драма?
- С глаз долой - из сердца вон! -
Вдруг пословицу вспомянешь.
Но - в окно не раз заглянешь, -
Не идет ли почтальон?

1960-е

Жене

Рука с рукой, плечо к плечу,
Полвека мы шагаем в ногу
И нашу общую свечу
Несем к последнему порогу.
Огонь свечи - тепло и свет
Любви, доверья, пониманья -
Мы сберегли средь русских бед
И средь превратностей изгнанья.
Уберегли и донесем
Огонь до смертного порога,
И лишь о том мы молим Бога,
Чтоб перейти порог вдвоем.

1918-1968

Поклон

Все, что вы сейчас прочитали о Василии Сумбатове, я узнал из монографии "Василий Александрович Сумбатов - русский поэт ХХ века" (Москва, 2017, тираж 70 экз.). Ее автор, профессор кафедры русской литературы ХХ века Московского государственного областного университета Любовь Федоровна Алексеева четверть века посвятила исследованию жизни Василия Сумбатова. Сейчас она подготовила наиболее полный том произведений князя, но на его выпуск нет средств. Откликнитесь же, издатели, неравнодушные к истории Отечества!

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

Культура Литература Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники