У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Group-IB предупредила о фишинговых сайтах по продаже новинок Apple

28.09.2018,  
15:32
Эксперты Group-IB обнаружили мошеннические сайты среди 20 наиболее крупных ресурсов, занимающих первые строчки по запросу "Купить новый iPhone".

По данным компании, за последние три месяца создано около 5 тысяч новых доменов с упоминанием iPhone, за ними стоят как легальные предприниматели, так и перекупщики, контрабандисты и мошенники.

"Как мы предупреждали, ажиотажем вокруг iPhone XS и iPhone XS Max решили воспользоваться интернет-мошенники", - отмечает Андрей Бусаргин, руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB. По его словам, нужно всего несколько часов, чтобы на зарегистрированном домене развернуть полноценный фишинговый или мошеннический сайт.

В расчете на ажиотаж мошенники стараются работать по предоплате в вилке от 50 до 100 процентов. Гарантий получения именно "серого" смартфона нет - могут доставить как копию, так и попросту скрыться с деньгами. Наибольшую опасность на фоне презентации новых моделей iPhone эксперты Group-IB видят в фишинге. Речь идет о сайтах-клонах официальных дилеров с похожими доменными именами, которые используют те же каналы продвижения и инструменты привлечения покупателей, что и легальные магазины: оплачивают кампании в соцсетях, выкупают первые места в поисковой выдаче, используют всплывающие сообщения о промоакциях и так далее.

Основным каналом продвижения мошеннических сайтов, по оценке Group-IB, стал Instagram, пользователи которого любят фотографировать на телефон. Под видом конкурсов, розыгрышей или акций мошенники собирают данные банковских карт, персональную информацию о пользователях или действуют по указанной схеме с предоплатой.