Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.09.2018,  
10:30

Глава "Росатома" - об активном участии ученых-ядерщиков в разработке нового оружия

Широкое и результативное участие российских ученых-ядерщиков в создании новейших оборонительных систем и оружия на новых физических принципах нашло неожиданное и публичное подтверждение.
Высокие награды заслуженным людям в Сарове принято вручать в Музее ядерного оружия. В один из приездов это сделал Сергей Кириенко. Фото: Александр Емельяненков. Высокие награды заслуженным людям в Сарове принято вручать в Музее ядерного оружия. В один из приездов это сделал Сергей Кириенко. Фото: Александр Емельяненков
Высокие награды заслуженным людям в Сарове принято вручать в Музее ядерного оружия. В один из приездов это сделал Сергей Кириенко. Фото: Александр Емельяненков

Генеральный директор атомной госкорпорации Алексей Лихачев именно с этого начал свое выступление на праздничном собрании по случаю Дня работника атомной промышленности (отмечается 28 сентября - прим. ред.). Мероприятие проходило в здании Российской академии наук накануне, велась видеозапись, и по каналу "Россия 1" будет показана ее телеверсия. 

Атомный проект нашей страны, напомнил глава "Росатома", начался с решения советского руководства создать в структуре правительства Первое Главное управление. С тех пор, по словам Алексея Лихачева, слово "первый" вошло в генетический код наших атомщиков. И новые результаты, с которыми отрасль подошла к очередному профессиональному празднику, это подтверждают.

"Прежде всего, - сказал со сцены гендиректор "Росатома", - хочу отметить высокие показатели работы ядерного оружейного комплекса. В этом году напряженная деятельность сотрудников ЯОК по обеспечению безопасности и обороноспособности страны была беспрецедентно широко отмечена государством. Для всех нас это высокая честь".

Напомним, еще весной 2018-го, вскоре после того, как президент России Владимир Путин рассказал в Послании Федеральному Собранию о новых разработках в области обороны и национальной безопасности и показал на экране некоторые из уже действующих систем, было много комментариев и предположений, где, когда и кем  это создано или создается и как может быть использовано для обеспечения стратегического суверенитета нашей страны и ее союзников.

Тогда же прошла информация, что за организацию таких работ и общее руководство ими звание "Герой России" присвоено экс-главе "Росатома", а ныне первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко и заместителю министра обороны, отвечающему за вооружения, а сейчас вице-премьеру правительства Юрию Борисову. В разное время на разных уровнях сам факт такого награждения первых лиц получил многократное подтверждение.  

Вместе с ними таким же закрытым указом отмечена наградами и большая группа самих разработчиков. Однако имен и фамилий генеральных конструкторов или руководителей НИИ, КБ, НПО и связанных с ними отраслевых предприятий официально никто не называл. Не называют и сейчас. Но шила, как известно, в мешке не утаишь. Тем более, когда это уже признанные  центры фундаментальной и прикладной науки, известные ученые с академическими степенями и многотысячные коллективы.

Например, Российский федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове Нижегородской области и находящийся там же завод "Авангард". В городе Снежинск на Урале и в Москве - еще два безусловных "именинника": РФЯЦ-ВНИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина и ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова. Имена их нынешних директоров, научных руководителей и главных конструкторов ни для кого ни тайна, но всуе повторять не станем.      

Только этими тремя центрами, входящими в ядерно-оружейный комплекс "Росатома", конечно, не ограничивается круг организаций, вовлеченных в работы, отмеченные президентом страны, а теперь и главой атомной госкорпорации. 

Поздравляя коллег с профессиональным праздником в стенах РАН, Алексей Лихачев напомнил, что 2018 год не случайно объявлен в "Росатоме"  Годом науки. По его словам, вся "атомная промышленность выросла из науки, это та кровеносная система, которая питает нашу отрасль и дает ей развиваться". 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.