Новости

28.09.2018 17:03
Рубрика: Экономика

Птица завтрашнего дня

Россияне ждут инфляцию выше 10 процентов

Инфляционные ожидания населения в сентябре сохранились на повышенном уровне и преодолели отметку 10 процентов. По сравнению с показателем августа они выросли на 0,2 процентных пункта - с 9,9 до 10,1 процента, говорится в новом выпуске информационно-аналитического комментария Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения".

На повышенных уровнях инфляционные ожидания россиян находятся с мая, когда произошел всплеск цен на бензин. Несмотря на остановку роста цен на топливо, этот фактор продолжает сильно беспокоить респондентов. Бензин остается на втором месте по частоте ответов на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего. На первое же место вышли мясо и птица, говорится в комментарии.

По оценке ЦБ, текущий рост цен на мясо может стать еще одной причиной повышения инфляционных ожиданий россиян в ближайшие месяцы. Августовское ослабление рубля также начало отражаться на инфляционных ожиданиях - этот фактор стал чаще называться респондентами как причина инфляции. При этом предстоящее повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов с 1 января очень слабо влияет на инфляционные ожидания населения, подчеркивает ЦБ. Более выраженная реакция на это событие весьма вероятна в конце года, говорится в комментарии.

Банк России констатирует, что масштаб и продолжительность повышения инфляционных ожиданий сейчас оценить сложно. "Ситуация, когда происходит не одно, а сразу несколько событий, повышающих инфляцию, - значительное удорожание бензина в апреле-мае, ослабление рубля в августе-сентябре, а затем повышение НДС, - может усилить реакцию инфляционных ожиданий и сделать ее более длительной, особенно пока инфляционные ожидания не закреплены на низком уровне", - отмечается в комментарии.

По данным Росстата, в августе годовая инфляция составила 3,1 процента. В середине сентября Банк России повысил ключевую ставку с 7,25 до 7,5 процента впервые за четыре года. Свое решение регулятор объяснил существенным ростом проинфляционных рисков, произошедшим в основном из-за внешних факторов. Регулятор также заметно повысил прогноз по годовой инфляции: в 2018 году - 3,8-4,2 процента, по итогам 2019 года она ожидается в интервале 5-5,5 процента с возвращением к цели в 4 процента в 2020 году.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Макроэкономика Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники