Новости

28.09.2018 21:24
Рубрика: Общество

Константинополь собирается создать на Украине "структуру" для автокефалии

На Украине существует только одна православная церковь, находящаяся в каноническом пространстве. Об этом сказал сегодня глава синодального отдела по связям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Образовавшийся в 1992 году так называемый Киевский патриархат - это раскольническая организация, которая не признана ни одной канонической православной Церковью, подчеркнул он. После известных украинских событий 2014 года (события на Майдане - прим. Ред.) возглавляющий его так называемый патриарх Филарет Денисенко занял "провластную позицию с ярко выраженным милитаристским уклоном". Во время визита в США он даже вел переговоры о поставке на Украину летального оружия. Предоставить ему автокефалию не решится даже Константинопольский патриарх, а уж об одобрении этого другими православными церквами не может быть и речи.

Когда в апреле 2018 года президент Порошенко отправился в Стамбул с просьбой о даровании автокефалии, то среди адресатов автокефалии не посмел назвать один откровенно раскольнический так называемый Киевский патриархат и принес словесные уверения, что есть представители канонической Украинской православной церкви, которые поддерживают идею дарования автокефалии Константинополем, но при этом никаких подтверждающих это бумаг не привез, и имен не назвал.

Дело в том, что канонически вопрос об автокефалии, по словам Владимира Легойды, может поставить "только каноническая Украинская православная церковь и только перед Москвой". Но она этого не делает.

По словам Владимира Легойды, речь, скорее всего, пойдет о создании Константинополем на Украине "некоторой структуры", которая потом получит автокефалию.

"Мы сейчас как раз наблюдаем реализацию планов Константинополя по созданию на Украине "некоторой структуры под эгидой Константинополя", - сказал Владимир Легойда.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине