Новости

28.09.2018 23:13
Рубрика: В мире

Лавров: Есть подозрение, что боевиков из Сирии могут вывозить в Афганистан

Текст: Евгений Шестаков (Нью Йорк)

Какое будущее ждет боевиков террористических организаций, которые находятся в сирийской провинции Идлиб? В ходе своей пресс-конференции на полях Генассамблеи ООН, российский министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что договоренность о создании зоны деэскалации в Идлибе была достигнута на переговорах между президентами России и Турции. Этот шаг поддержали лидеры Ирана и Сирии. Данное соглашение по Идлибу выполняется, боевики выводятся из демилитаризованного пояса.

При этом Турция обязалась размежевать оппозицию от непримиримых террористов. Такое разделение - непростая задача.

"Мы надеемся что Анкара "отсепарирует" вменяемую патриотично настроенную сирийскую оппозицию от террористов", - заявил российский министр.

По его словам, есть подозрение, что выводимых из Идлиба боевиков будут переправлять в другие горячие точки, например, в Афганистан. Это, считает Лавров, недопустимо, террористы должны быть преданы суду. По словам главы МИД РФ, благодаря существующим договоренностям выиграно время для мирного населения в Идлибе - это факт.

"То, что Иран помогает решать в Сирии антитеррористические задачи, я могу подтвердить", - заявил российский министр.

По его словам, и с Ираном, и с Турцией у России есть немало не совпадающих целей в Сирии. Но на данном этапе Москва с Тегераном и Анкарой - союзники в борьбе с террористами и заинтересованы в сохранении сирийского государства.

"У нас нет доказательств, что Иран является спонсором терроризма", - объяснил Лавров.

По словам российского министра, во времена, когда на российском Кавказе действовал террористический интернационал, у Москвы не было и нет никаких данных о том, что боевики, действовавшие в кавказском регионе были хоть как-то связаны с Тегераном.

В мире Ближний Восток Иран В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии