Новости

28.09.2018 06:00
Рубрика: Экономика

На чем можно заработать в октябре и когда покупать доллары

Михаил Рытик, аналитик Forex Club, специально для "Российской газеты":

- За последние двадцать лет рубль постоянно слабел к иностранным валютам. Эта тенденция может сохраниться и в дальнейшем, так как из-за структуры российской экономики нашему государству выгодна дешевая национальная валюта.

Однако в ближайшей перспективе динамика российской валюты будет напрямую зависеть от мировых цен на нефть. В последнее время они растут, приближаясь к рекордным с 2014 года уровням, а это оказывает положительное влияние на курс рубля.

И в среднесрочной перспективе у цен на "черное золото" тоже есть серьезный поддерживающий фактор - это возможное сокращение поставок нефти из Ирана. Как ранее заявляли власти США, в их планах - принудить Иран сократить экспорт нефти до нуля. Уже сейчас отмечается сокращение объемов поставки.

А в ноябре вступят в силу новые экономические санкции США против Ирана, которые нанесут серьезный удар по экономике страны. Нужно иметь в виду, что американская сторона не собирается останавливаться на достигнутом. Она планирует и в дальнейшем вводить новые ограничительные меры.

Эти меры будут повышать геополитическую напряженность и способствовать росту цен на нефть. А также на активы, которые традиционно рассматриваются как защитные: золото и швейцарский франк. И если покупать наличные франки стоит только в случае поездки в Швейцарию на отдых, то приобретение золота, например, в виде металлических счетов или инвестиционных монет, в долгосрочной перспективе может быть весьма выгодным. Важно только иметь в виду, что на металлические счета не распространяется гарантия Агентства по страхованию вкладов. А это значит, что их можно открывать только в самых надежных банках.

Возвращаясь к валюте, стоит отметить, что если ранее участники рынка опасались каких-либо сюрпризов от ФРС США, то недавнее заседание регулятора показало, что Федрезерв не собирается делать ничего экстраординарного. Ставка ФРС была повышена на ожидаемые 0,25 п.п. И регулятор подтвердил свои планы провести четыре раунда по увеличению ставки до конца года. Вместе с тем, ФРС обратила внимание на то, что ее волнует обострение торговых конфликтов в мире, однако негативного эффекта для финансовых рынков от этого она пока не замечает. Таким образом, внешние факторы могут стать большим подспорьем для укрепления российской валюты в ближайшее время.

Кроме того, российский ЦБ сейчас проводит политику, которая направлена на поддержание курса рубля. В частности, увеличение ставки и отказ от покупок валюты на внутреннем рынке для нужд Минфина до конца года дали хороший задел для стабильности курса. На этом фоне можно ожидать, что в октябре курс доллара по отношению к рублю снизится до 64,5-65 рублей, а курс евро снизится до 76-76,5 рубля. Учитывая все эти факторы, можно рассматривать покупку долларов или евро в ближайшее время в качестве самых простых и долгосрочных инвестиций.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля