28.09.2018 13:00
Текст: Татьяна Замахина (Душанбе)

Путин принял участие в саммите глав СНГ в Душанбе

Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в столице Таджикистана. Темами саммита, в частности, стало совместное освоение космоса. Кроме того, была подписана Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы.
 Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Алексей Дружинин / РИА Новости

В заседании совета, кроме Путина и хозяина встречи Эмомали Рахмона, приняли участие президенты Азербайджана, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, премьер Армении, вице-премьер Туркменистана. Встреча началась с совместного фотографирования лидеров у фонтана около входа в дворец Сомон, который и стал местом проведения мероприятия.

Открывая саммит, президент Таджикистана Эмомали Рахмон подвел краткие итоги председательства республики в СНГ и особо поприветствовал премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который впервые принимает участие в заседании Совета.

Лидеры заседали как в узком, так и в широком составах. Эмомали Рахмон призвал, в частности, сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми. Также он назвал важными общие меры против преступлений с использованием информационных технологий. Важной целью он назвал адаптацию содружества к современным реалиям.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на саммите о необходимости укрепления экономического сотрудничества в рамках Содружества. Необходимо принимать меры, направленные на снятие торговых барьеров между странами, заявил он. Президент Казахстана также обратил внимание на реализацию совместных проектов в сфере цифровизации и туризма, а также в космической отрасли.

Одним из пунктом повестки дня как раз стало рассмотрение вопросов сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Доклад на эту тему представила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в настоящее время также является председателем Совета межпарламентской ассамблеи СНГ.

Масштабность задач, стоящих перед странами, говорит в пользу необходимости расширять сотрудничество в области освоения космоса, заявила сенатор. Основу для этого создает общая школа исследований, единые техстандарты. Страны могли бы активнее сотрудничать в сфере дистанционного зондирования Земли, вместе заниматься прикладными исследованиями. Также актуальны совместные полеты и подготовка кадров.

"Предлагается, чтобы координацию совместной деятельности (в космической области) осуществлял межгосударственный совет по космосу, который был создан еще в декабре 1991 года, возможно, он нуждается в реформировании", - сказала Матвиенко.

Особое внимание также было уделено вопросам подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. О ходе подготовки к данному юбилею в своем выступлении рассказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он, в частности, анонсировал создание общей памятной медали СНГ.

Юбилейные мероприятия, считает Швыдкой, должны послужить тому, чтобы молодежь поняла, "какую роль сыграли народы наших стран в победе над фашизмом". Важной темой спецпредставитель президента назвал и борьбу с фальсификацией истории - этим, по его словам, грешат не только западные историки, но и некоторые представители этой науки в странах СНГ.

Российский лидер в открытой для прессы части саммита не выступал, однако на его "полях" пообщался с некоторыми коллегами и принял участие в церемонии подписания документов. В рамках встречи, в частности, была подписана Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы, а также Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Также участники саммита приняли решение о переходе председательства СНГ в 2019 году Туркменистану.

Как сообщил журналистам председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, лидеры признали успешным председательство Таджикистана в этом году.

- Сотрудничество стран должно приносить пользу, важно, чтобы оно жило и развивалось - это волнует и глав государств, и народы наших стран, - подчеркнул Лебедев.

Отдельные двусторонние встречи Владимиру Путину предстояли с таджикистанским и киргизским коллегами Эмомали Рахмоном и Сооронбаем Жээнбековым.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.