Новости

28.09.2018 13:45
Рубрика: Власть

Собянин открыл фестиваль "Золотая осень"

В Москве стартовал гастрономический фестиваль "Золотая осень”, который продлится до конца следующей недели. Торговые шале открылись в центре и на окраине города. Здесь можно купить овощи и фрукты от фермеров, рыбные, мясные и сырные деликатесы со всей страны. И заодно поучаствовать в мастер-классах, сходить на экскурсию, увидеть спектакли и концерты.

В центре столицы  организаторы разместили пять тематических площадок: на Манежной и площади Революции, в переходе между ними, а также на Тверской площади и у ЦУМа. У последнего открылась сырная ярмарка. На прилавках самые разные сорта: камамбер, горгонзола, моцарелла... И все российского производства. Свою продукцию, например, привезли, фермеры из Алтайского края, Московской, Липецкой, Ярославской, Тверской и Смоленской областей. Захватили с собой не только сыр, но и молоко, кефир, сливки, сметану, масло. Рядом с Историческим музеем появились "рыбные" шатры с мурманской треской и камбалой, дальневосточной горбушей и кетой. Есть необычные консервы, включая фрикадельки из сиговых рыб с овощами и тефтели из пресноводных рыб в томатном соусе.

Рядом с Историческим музеем появились "рыбные" шатры с мурманской треской и камбалой

Основной акцент в этом году сделан на площадках в округах, поэтому ехать за фермерскими продуктами в центр особого смысла нет. Ярмарка в средневековом стиле развернулась на Городецкой улице, в трех минутах ходьбы от станции метро "Новокосино". Здесь установили шале, в которых торгуют фруктами, овощами, свежим хлебом, выпечкой и мёдом. Появились и павильоны, где идут мастер-классы для детей. К примеру, в "волшебной комнате" для детей можно своими руками сделать мячик-антистресс, сову-почтальона и оригинальный ретро-блокнот. Папы и мамы в это время могут пройтись по торговым рядам или попробовать в мобильных ресторанах уху из судака, приготовленную на открытом огне, согреться в эти осенние дни тыквенным латте. Заглянул сюда и мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, открыть ярмарку в этом районе попросили жители. "Нас часто критиковали, что в центре много праздников и фестивалей, а на перефирии ничего нет, - пояснил он. - Площадка в Новокосино может стать второй по товарообороту после Тверской площади".

Есть чем заняться и в других районах города. На бульваре Дмитрия Донского появилась "Лесная лавка". Тут детей учат работать с деревом. Например, можно смастерить разделочную доску, настенные часы и другие полезные в быту вещи. На Профсоюзной улице у станции метро "Новые Черемушки" заработал "Дом керамики", где юные москвичи могут расписать осенними красками керамическую посуду и придумать "наряд" для цветочной вазы.

Ждут гостей фестиваля и бесплатные  экскурсии, посвященные гастрономии, литературе, музыке, истории, архитектуре. Присоединиться к пешим прогулкам легко - нужно лишь прийти на Тверскую площадь или Новый Арбат за 10 минут до начала. В первом случае экскурсии стартуют в 18:00 по будням, а в выходные - в 14:00 и 17:00. Во втором случае - тоже в 18:00 в рабочие дни, в 13:00 и 16:00 - в субботу и воскресенье. Гиды обещают рассказать, где любила обедать партийная верхушка и ужинала столичная богема, где находился любимый москвичами "Цареградский" трактир и как в столице появились булочки с изюмом.

Кстати

Подробная программа осеннего фестиваля размещена на портале mos.ru.

В регионах Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото