Новости

28.09.2018 15:36
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Архангельский театр драмы откроет сезон "Ревизором"

Текст: Ольга Муравьева (Архангельск)
Архангельский театр драмы 29 сентября открывает 86-й сезон премьерой гоголевского "Ревизора". Публика загодя раскупила все билеты на два первых показа. Зрителям обещают динамичное эксцентричное действо с узнаваемыми персонажами.

- Я намеренно добавил в действие элементы эксцентрики, карикатуры и даже комикса, чтобы в итоге получилась постановка на грани нового цирка и драматического театра, - рассказал на деловом завтраке в архангельском филиале редакции "Российской газеты" главный режиссер "архдрамы" Андрей Тимошенко. - В спектакле задействовано большое количество артистов. Есть ли у персонажей реальные прототипы? Напрямую мы такую задачу не ставили, но в образе главного героя угадываются краски, по которым можно узнать одного известного человека.

В октябре состоится архангельская премьера комедии "Случайное счастье милиционера Пешкова". Впервые эту постановку режиссера Алексея Ермилышева показали в Онежском дворце культуры в сентябре. Для архангельского драмтеатра это был первый и очень успешный опыт премьеры "на выезде".

Под занавес года ожидаются еще две премьеры: режиссер Анастас Кичик представит "Конька-горбунка", Алексей Ермилышев - "Сказку о царе Салтане". В новом сезоне также продолжится проект "Пушкин-2018"

К 100-летию писателя Федора Абрамова в театре появился "Абрамовский зал". Помимо очередного фестиваля "Родниковое слово", который носит имя северного писателя, готовится большая постановка по его произведениям.

- Хотелось бы, чтобы над ней поработали несколько режиссеров, - отмечает Андрей Тимошенко. - Мы очень ценим творчество Федора Абрамова, и это не связано с юбилеями. Я сам люблю его трогательные истории о людях со школьной скамьи. К сожалению, сегодня имя этого писателя не столь известно в масштабах страны. Мы хотим пробудить интерес к творчеству Абрамова, который на самом деле очень сценичен.

В Архангельск снова приедет петербургский независимый театральный проект режиссера Андрея Гогуна. Его спектакль "Потеря равновесия" получил гран-при фестиваля "Родниковое слово". Это буквально спасло постановку, которую автор уже собирался закрывать. Теперь он поставит на архангельской сцене спектакль по произведениям Станислава Лема.

Запланированы обменные гастроли с Воронежем и Тамбовом, а также совместные проекты с театрами Финляндии. На новые горизонты "архдраму" вдохновляют фестивальные успехи: летом театр получил гран-при фестиваля в Керчи, где под открытым небом на месте античного города показал "Царя Эдипа". На других фестивалях не остались без наград "Василий Теркин" и "Блогер".

В рамках федеральной программы "Виртуальный концертный зал" театр приобрел новый проектор, а скоро появится и новый пульт по управлению светом. Театральное фойе к новому сезону стало более "живым": там выставили декорации к спектаклям и реквизит. Теперь любой зритель может в антракте покрутить ручку эолофона и узнать, как в доцифровую эпоху в театре создавали шум ветра.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники