Новости

28.09.2018 15:24
Рубрика: Экономика

Евпатория отказалась от курортного сбора

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Евпаторийские власти отказались от идеи взимания курортного сбора с отдыхающих в связи с экономической нецелесообразностью. Такое решение принято на сессии городского совета Евпатории.

По данным местных властей, подавляющее большинство туристов его все равно не будут платить: это неорганизованные отдыхающие либо льготники. Нескольких миллионов рублей, которые удастся собрать за сезон, не хватит даже на реконструкцию и благоустройство одного гектара парка. Кроме того, чиновники опасаются оттока отдыхающих и увеличения количества средств размещения, работающих в "тени".

- С одной стороны, курортный сбор должен быть безболезненным для гостей города, но городу и его жителям средства необходимы как компенсация потерь в экологическом плане, а также на совершенствование курортной инфраструктуры, - считает заместитель председателя Евпаторийского горсовета Сергей Кутнев. - Подготовка к курортному сезону из года в год требует значительных финансовых средств на благоустройство. Столь малый объем собираемых средств при длительном периоде сбора не позволит решить инфраструктурные проблемы и не будет соответствовать затрачиваемым на это ресурсам.

В ближайшее время аналогичное решение планируют принять депутаты Черноморского района Крыма.

Напомним, помимо двух вышеуказанных муниципалитетов, в эксперименте изначально планировали участвовать Ялта, Алушта, Судак, Феодосия и Саки. Приморская Керчь отказалась от затеи в самом начале обсуждения эксперимента. При этом старт программы в Крыму уже переносили. Сначала власти намеревались взимать деньги с 2018 года, потом, сославшись на неготовность отельеров и сложности администрирования, установили дату 1 мая 2019. Сумма сбора составит 10 рублей за сутки с постояльцев официально зарегистрированных отелей и гостиниц.

В регионах Экономика Туризм Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России