Новости

28.09.2018 18:29
Проект: В регионах

В Херсонесе открылся образовательный проект "Россия - Моя история"

На территории обновленного Херсонеса Таврического дан старт образовательной программе "Россия - Моя история". В течение четырех недель в новом мультимедийном кинолектории будут выступать с лекциями и докладами ведущие российские ученые.

Проект организован фондом поддержки гуманитарных наук "Моя история" и Патриаршим советом по культуре совместно с Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом. Он подведет итог первого блока масштабного проекта благоустройства археологического парка и положит начало новому этапу в развитии Херсонесского музея.

Как рассказали в фонде "Моя история", образовательная программа ориентирована в первую очередь на молодежь Крыма. Ее слушателями станут старшеклассники, студенты, школьные учителя и преподаватели вузов.

В рамках проекта в Херсонесе впервые пройдут публичные лекции декана исторического факультета МГУ, академика РАН С. П. Карпова, руководителя Института российской истории РАН Ю. А. Петрова, научного директора Российского военно-исторического общества М. Ю. Мягкова. Состоятся мастер-классы для школьников доцента МГУ Анны Талызиной - главного составителя заданий всех российских исторических олимпиад по истории. Студенты смогут посетить теоретические лекции по подготовке эссе, а преподаватели истории - специальные занятия по оценке работ.

Кроме этого, будут презентованы школьные учебники по истории России и первый современный академический двухтомник "История Крыма", охватывающий период с древних времен до наших дней.

В Херсонес также приедут итальянские ученые из университетов Генуи и Турина, которые представят сборник "Причерноморье в средние века" с изданием актов средневековых генуэзских источников Крыма. 

На территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" завершился первый этап благоустройства и создания особого музейного пространства, которые проводятся фондом "Моя история" под эгидой Патриаршего совета по культуре. Частью этих работ стала реставрация уникального фортификационного сооружения времен античности - куртины XIX, которая находилась под угрозой разрушение и около 20 лет простояла в лесах.

За несколько месяцев была расчищена от завалов и зарослей сорняка территория площадью почти 15 гектаров, вывезено более 300 тонн земли и мусора. По согласованию с экспертами для снижения нагрузки с древних построек были возведены специальные деревянные настилы и дорожки.

Рядом с каждым археологическим памятником установлены мультимедийные экраны, на которых можно визуально исследовать историю объекта в разные века существования, а на центральной алее музея - сенсорные киоски со специально созданными видеофильмами, познавательными текстами, множеством иллюстраций и 3D-модей.

Завершается реконструкция двух входных групп на территорию музея. Возле главных ворот появится деревянное сооружение, отвечающее современным требованиям, но в то же время созвучное со значением музейного комплекса. Также восстанавливается исторический вход в Херсонес. Сразу за ним, вдали от мест проведения археологических раскопок, будет установлено объемное бронзовое панно с изображением обобщенного плана древнего города.

ЮФО