Зачем сын офицера вермахта передал России свой семейный архив
Дитмар Вехтлер передал в дар Российскому государственному военному архиву более 100 семейных архивных документов - фотографий, негативов и записей, которые сделал его отец Михаэль Вехтлер, бывший офицер Вермахта, во время Второй мировой войны.

Среди самых дорогих, в буквальном и переносном смысле этого слова, экспонатов - три открытки на березовой коре, которые тогда еще офицер 45 пехотной дивизии Вермахта Михаэль написал своей матери в небольшой березовой роще на подступах к Брестской крепости. Открытки датированы 18, 26 и 28 июня 1941 года.

- Долгое время отец не мог говорить о том, что он пережил на войне, - вспоминает Дитмар Вехтлер. - А потом стал собирать фотографии, аудиозаписи, документы, записывать воспоминания. Делал он это, чтобы показать, что война - это страшно. Эти боль, ужас, страдание, горе больше не должны повториться, говорил он мне.

Заместитель руководителя "Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Лариса Бибик вспоминает, как они все удивились, когда к ним в 1993 году приехал бывший немецкий офицер и предложил принять в дар его личный архив.

- Я сначала не знала, как себя вести с представителем той стороны. Но потом интерес музейщика взял верх, и мы смогли найти общий язык, - вспоминает она.

Сомнения Ларисы Бибик понятны, Брестская крепость - особое место, это символ мужества, героизма и самопожертвования простого человека. Эти изрешеченные пулями стены, полуразрушенные подвалы, где дети и женщины пряталась от бомбежек, и бесконечные стройные ряды имен защитников крепости, где рядом выбиты имена родителей и их детей, стали вечным напоминание об ужасном, лютом и безжалостном лике войны. Вопрос в том, насколько потомки усвоили этот трагический урок.

- Жители Беларуси свято хранят в своей памяти те лишения и страдания, которым подвергалась наша страна в период Великой Отечественной войны, - говорит Лариса Бибик.

- Раны, нанесенные нам, до сих пор кровоточат и болят. Нам  не забыть жителей сожженных деревень, наших родных и близких убитых и замученных в период оккупации. Мы хорошо понимаем, что любые, и особенно, полномасштабные военные конфликты, могут быть еще более ужасными и непредсказуемыми в своих последствиях.

Михаэль Вехтлер и его сын Дитмар по-своему пытаются рассказать мировому сообществу об ужасах войны

Поэтому особо ценны поступки таких людей, как Михаэль Вехтлер и его сын Дитмар, которые пытаются рассказать мировому сообществу об ужасах войны и предотвратить их повторение.

- Я уверена, что передача личного фотоархива участника второй мировой войны Михаэля Вехтлера Российскому военному архиву поможет привлечь внимание к проблемам сохранения исторической памяти и поддержать международный диалог на благо мира и согласия, - подчеркнула важность этого события руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

В период обострения геополитических и межгосударственных отношений это событие, уверены в Россотрудничестве, кроме научно-исторического значения имеет огромный общественный смысл. Это может стать символом памяти и восстановления добрых отношений между народами России и Германии.

- Раньше мы в основном делились информацией и документами с немецкими коллегами, а сегодня впервые получили ценные кадры от немецкой стороны, - сказал после подписания акта о передаче архивных документов в дар заместитель директора Российского государственного военного архива Владимир Коротаев. - Я знаю, как не просто передать кому-то оригиналы семейных документов. Многие хотят сохранить историю семьи, передать редкие кадры детям. Но Дитмар Вехтлер всем нам показал личный и гражданский пример того, как надо поступать.

Коллекция Михаэля Вехтлера уже вошла в научный оборот и состав экспозиции Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". А в Российском государственном военном архиве готовятся изучить 89 новых уникальных  фотографий и негативов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.