Новости

28.09.2018 21:06
Рубрика: В мире

Сирия закроет небо для самолетов Израиля при помощи российских С-300

Власти Сирии рассчитывают, что поставка российских комплексов противовоздушной обороны С-300 позволит им закрыть свое воздушное пространство от налетов израильских ВВС. Такое заявление сделал в пятницу глава МИД Сирии Валид Муаллем после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

По его словам, сирийские военные, как обещал глава Минобороны РФ, должны получить С-300 в течение двух недель. Когда журналисты поинтересовались, будет ли Дамаск использовать их для предотвращения односторонних рейдов ВВС Израиля над Сирией, Муаллем ответил утвердительно.

Решение о передаче комплексов С-300 правительству Сирии было принято Москвой после инцидента со сбитым российским самолетом Ил-20 с 15 военнослужащими на борту. Самолет был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских вооруженных сил, который вел огонь по истребителям израильских ВВС, бомбивших цели на территории провинции Латакия. В Минобороны РФ возложили вину за трагедию на израильских летчиков, которые использовали российский Ил-20 для прикрытия от огня сирийских ПВО.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии Российский Ил-20 сбит в Сирии