Новости

28.09.2018 10:57
Рубрика: Культура

Гусарская честь

В московском театре под руководством Геннадия Чихачева - новоселье
В музыкальном Театре под руководством Геннадия Чихачева праздник: свой 32-й сезон труппа открыла в наконец-то реконструированном большом зале на 450 мест. До сих пор театр ютился в тесном закутке, выгороженном из фойе бывшего кинотеатра "Ташкент", куда умудрялся втискивать 85 зрителей, симфонический оркестр, хор и солистов - большие постановочные музыкальные спектакли, требующие хореографии, а стало быть, простора. Большой зал долгие годы был заколочен и служил складом для декораций - на то, чтобы приспособить его для спектаклей, не было денег. Теперь город наконец собрался с силами и подарил огромному промышленному району свой полноценный театр.

За три десятилетия напряженной творческой жизни театр обзавелся своими авторами и одну за другой выпускал мировые премьеры новых, специально для него написанных сочинений в жанре современного мюзикла - сначала детского, а потом и нормального, "взрослого", семейного. В удаленном от Театральной площади и даже от Садового кольца районе Москвы возник мощный, постоянно генерирующий идеи музыкальный центр со своими звездами, разнообразным репертуаром, а теперь и комфортабельным, хорошо оснащенным залом.

Привыкшие играть в спартанских условиях артисты наконец вырвались на простор, и вечер был напоен буйной радостью. Взлет театра к новым высотам был упоительным, праздничный гала-концерт - шикарным. Как положено по традиции, первым на новую сцену впустили Кота - из мюзикла "Золушка". Прибили к авансцене монетку - на счастье и к хорошим сборам. В большом концерте были представлены все музыкальные жанры - от оперы до классической оперетты и современного американского, французского и российского, в этих стенах родившегося мюзикла, детская музыкальная сказка, инструментальный жанр, даже остроумная симфоническая шутка. По-новому ярко зазвучал великолепный оркестр под руководством талантливого Владимира Янковского. В театре сильная труппа, открывшая всем, кто впервые добрался до Рязанского района на юго-востоке столицы, новые яркие дарования, собравшиеся здесь со всей страны. Да и авторов театр подобрал неплохих: здесь сарказм Фонвизина, "таланты и поклонники" Островского, раздумья Достоевского, философия Толстого, горечь Айтматова, сказки Перро, фантастика Александра Беляева, разнотравье русского фольклора… И все это - в жанрах классической оперы, водевиля, оперетты, мюзикла. Языком музыки, которую для театра пишут такие композиторы, как Александр Журбин, Владимир Качесов, Александр Кулыгин, Виктор Семенов.

Театр был придуман, основан и воспитан режиссером Геннадием Чихачевым - по натуре романтиком, по призванию деятелем, организатором, созидателем. И не случайно на фронтоне здания лихо подкручивает усы молодцеватый гусар - символ чести и храбрости, умения рисковать и побеждать: музыкальное действо должно пробуждать в людях их лучшие качества - в этом театр видит свое предназначение. Поэтому и зрительский отклик здесь такой благодарный: жители района верны "своему театру", а теперь, не сомневаюсь, в обновленный музыкальный дом активней потянутся и люди "из центра": у него есть свое уникальное лицо и свое ноу-хау. Здесь уже воспитаны поколения мастеров - в этой вере, в этих театральных законах и принципах. Актеров универсальных - с отличным вокалом, развитой пластикой, драматическим даром, тренированным телом и азартным характером. В суровом на взгляд промышленном районе столицы горит ровным, надежным светом очаг тепла и фантазии, добра и радости.

Новых премьер ему! Творческой фантазии и любви зрителей!

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Театр Музыкальный театр Кино и театр с Валерием Кичиным РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники