Перемешать и подружить

В "Зубренке" прошел День Союзного государства
В гуще берез, на берегу белорусского озера Нарочь, на 76 гектарах лесного бора раскинулась республика "Зубренок". Здесь по традиции проходит патриотическая смена "За честь Отчизны" - для воспитанников кадетских учебных заведений и кадетских классов Союзного государства. В этом году участниками смены стали кадеты и суворовцы из 21 региона России и всех областей Беларуси. Ребята приехали из Татарстана, Удмуртии, Якутии, Коми и Краснодарского края, впервые - из Якутии.

В рамках смены в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" традиционно прошел День Союзного государства - он начался с парада участников, затем плавно перешел в праздничное действо "Славянской верности союз".

Погоны, фуражки, отутюженная форма и детские улыбки. Раздается команда: "Равняйсь, смирно!" После выноса копии знамени Победы выступила рота почетного караула Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. Затем зрителей приветствовали вокальные и танцевальные коллективы. Свои таланты продемонстрировали и сами кадеты. Вечером был традиционный бал.

Впервые гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства прошла в "Зубренке" еще в сентябре 2007 года. В целом за двенадцать лет здесь отдохнули свыше 5 тысяч учащихся Союзного государства, в том числе 2555 тысяч человек из более чем 40 регионов России. В этом году в патриотической смене приняли участие 500 подростков.

Цель военно-патриотической смены учащихся суворовских военных и кадетских училищ Союзного государства - содействие формированию гражданской позиции и патриотических чувств у молодежи Союзного государства, укрепление уважительного отношения к истории братских народов Беларуси и России, обмен опытом среди учащихся профильных заведений.

За 12 лет в "Зубренке" в рамках патриотической смены отдохнули и подружились более пяти тысяч суворовцев и кадетов

- Это уже 12-я смена "За честь Отчизны", - рассказала директор Центра " Зубренок" Надежда Онуфриева. - Эти смены начались как раз в то время, когда в Беларуси стали открываться кадетские училища. Первыми в 2007 году сюда приехали кадеты из Могилева, их было 70 человек. А сейчас делегация от одной области - 12 человек. В нынешней смене равное количество россиян и белорусов - по 250 человек. Отряд состоит из 24 человек. По 12 белорусов и россиян. Принцип формирования отрядов - перемешать и подружить. Именно подружить, а не научить ребят военному мастерству. Этому их учат в училищах. И еще одна задача - познакомить с Беларусью. В этом году кадеты побывали в Хатыни, в Брестской крепости, в Военной академии, Суворовском училище. Посетили и резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще.

В адрес участников смены прислал приветствие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он выразил убежденность, что "участие в военно-патриотических и спортивных играх, дружеское общение и знакомство с культурно-историческим наследием белорусской земли станет яркой и запоминающейся страницей в жизни ребят".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.