29.09.2018 10:38
Текст: Дмитрий Умпирович (Минск)

Кардиохирурги Беларуси впервые провели повторную трансплантацию сердца

Минские врачи провели уникальную операцию: повторно пересадили сердце одному пациенту.

Подобную трансплантацию даже опытные практикующие кардиохирурги называют ювелирной работой, а опытом проведения повторной пересадки сердца на постсоветском пространстве до недавнего времени обладали специалисты только одной клиники - российского Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Теперь такое хирургическое вмешательство освоили и белорусы. Первая операция под руководством заместителя директора белорусского Республиканского научно-практического центра "Кардиология" доктора медицинских наук Сергея Спиридонова прошла успешно. 42-летний пациент по имени Александр чувствует себя неплохо, уже переведен из реанимации в терапевтическое отделение, пытается ходить и ждет - не дождется, когда сможет вернуться к активной жизни и выйти на работу.

Хотя для Александра эта операция по сути была четвертым серьезным хирургическим вмешательством на сердце. Первый раз на стол кардиохирургов он попал еще в 2012: пациенту выполнили пластику митрального и трехстворчатого клапанов. Год спустя известный белорусский кардиохирург, академик, доктор медицинских наук Юрий Островский провел саму трансплантацию. Пять лет мужчина жил полноценной жизнью, работал, не отказывался от физических нагрузок, но недавно у него начала развиваться васкулопатия трансплантата - сопряженное с ухудшением кровоснабжения непредсказуемое осложнение. Консилиумом было принято решение: сердце должно быть пересажено повторно, причем, как можно быстрее. Одно "но": слишком уж редкая у пациента группа крови. Однако повезло: подходящий донорский орган появился уже через несколько дней. Все операции, к слову, белорусам делаются за государственный счет.

"По данным исследований через пять лет после пересадки сердца васкулопатия трансплантата наблюдается у 30 процентов больных, а через десять - у пятидесяти. Оно является второй по частоте причиной летального исхода, - объясняют в белорусском Министерстве здравоохранения. - Почти за десять лет в РНПЦ "Кардиология" проведено 308 трансплантаций сердец. Девятилетняя выживаемость - 75 процентов. Однако в будущем этим пациентам может понадобиться еще одна операция. Поэтому опыт проведения первой ретрансплантации мы рассматриваем как шаг в будущее. В листе ожидания на трансплантацию, кстати, сейчас около 50 человек. Претендентов на повторную среди них пока нет".

А буквально неделей ранее повод говорить о себе дали и детские кардиохирурги. В белорусском Республиканском научно-практическом центре детской хирургии впервые на территории СНГ была выполнена операция Damus-Rastelli ребенку с синдромом гипоплазии левых отделов сердца.

"Обычно пациентам с подобным диагнозом во всем мире проводится многоэтапная хирургическая коррекция, которая заканчивается только к трем-четырем годам их жизни. В ряде случаев и вовсе требуется пересадка сердца, - замечают в пресс-службе белорусского Минздрава. - Общая продолжительность хирургического вмешательства составила практически 14 часов, сердце трехмесячного  малыша было остановлено на 3 часа, однако по прошествии этого времени оно забилось, уже будучи здоровым. Данный вид хирургической коррекции является чрезвычайно редким и сложным. Ежегодно по всему миру проводится не более десятка таких операций".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.