30.09.2018 22:55
    Поделиться

    ЦСКА сыграл в финале Кубка Гомельского с турецким "Анадолу Эфесом"

    В Москве завершился традиционный предсезонный баскетбольный турнир - Кубок Гомельского.

    В решающем матче ЦСКА играл с турецким "Анадолу Эфесом".

    Напомним, что Кубок Гомельского проводится с 2008 года. Действующим обладателем кубка являются подмосковные "Химки", которые в прошлом году в финале обыграли ЦСКА.

    Перед стартом нынешнего турнира на собрании команды объявлено, что капитаном армейцев стал центровой Кайл Хайнс.

    Как сообщили в пресс-службе ПБК ЦСКА, Кайл заменил на этом посту Виктора Хряпу, носившего это почетное звание на протяжении девяти сезонов. Кроме того, Хайнс стал вторым иностранным капитаном ЦСКА после Матьяжа Смодиша (2008-2009).

    Комментируя выбор капитана, президент клуба Андрей Ватутин отметил авторитет Кайла в баскетбольном мире:

    - Он один из самых уважаемых людей в европейском баскетболе. Кайл не просто отличный игрок, трехкратный чемпион Евролиги, дважды признававшийся лучшим защищающимся игроком турнира, но и выдающаяся личность, доброжелательный, открытый, образованный и высокоорганизованный человек, обладающий очевидными лидерскими качествами. Хайнс уже прошел "обкатку" предсезонкой, проявив умение объединить вокруг себя, завоевав доверие партнеров, обращающихся к нему с советами и пожеланиями. Безусловно, у нас в команде хватает достойных кандидатур на капитанство, потому выбор был непростым. Но, уверен, что Кайл его оправдает полностью.

    Первое появление нового капитана случилось в полуфинальном матче Кубка Гомельского, в котором ЦСКА играл с УНИКСом.

    Армейцы добились убедительной победы со счетом 96:65.

    Уже в середине первой четверти хозяева турнира вели "+10" (17:7), по ходу второй четверти - "+16" (33:17), а на 27-й минуте после двух точных штрафных Джоэля Боломбоя разрыв впервые достиг 20 очков - 61:41.

    Стоит отметить, что впервые после серьезной травмы на площадку вышел форвард сборной России Андрей Воронцевич. Сыграв 15 минут, он успел набрать 12 очков, уступив по результативности в своей команде только Уиллу Клайберну.

    Комментируя итог матча, главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис отметил, что доволен командной игрой своих подопечных:

    - Для нас честь выступать в роли хозяев на очередном Кубке Гомельского. Было здорово перед началом матча увидеть на экране кадры славной победы сборной СССР в Сеуле. Мы знаем, что многие из героев тех дней остаются в баскетболе и очень активны. Для нас очень важно почтить память Александра Гомельского. Мы с уважением относимся к уже проделанной нами работе и к своим соперникам. Очевидно, что мы были лучшей командой. Сдержали УНИКС в защите, действовали жестко на грани дозволенного, подбирали, вынуждали совершать потери. В финале нам снова будет противостоять соперник высокого уровня, команда Евролиги, которая произвела много изменений в составе в межсезонье. Нам надо оставаться скромными и продолжать работу, бороться за трофей турнира. Хочу поблагодарить болельщиков, пришедших сегодня на трибуны. Надеюсь, их будет больше на финале, ведь им предоставляется отличный шанс увидеть в деле обновленный ЦСКА.

    В свою очередь, капитан "красно-синих" Кайл Хайнс поблагодарил партнеров за отличный дебют:

    - После долгого предсезонного этапа на выезде здорово было сыграть перед нашими болельщиками. УНИКС - хорошая команда, серьезный соперник. Думаю, мы показали свой потенциал. Каждый, кто выходил на площадку, внес свой вклад в результат. Впереди много матчей, и это только один шаг на пути к нашей цели. Какой? Завоевать как можно больше трофеев!

    Тем временем в Химках завершился юбилейный турнир памяти форварда "Химок" и сборной России Александра Петренко.

    Как сообщили в пресс-службе Российской федерации баскетбола (РФБ), в нем приняли участие четыре клуба Первого дивизиона Суперлиги.

    Кайл Хайнс стал всего лишь вторым иностранным капитаном ЦСКА после Матьяжа Смодиша

    Победителем турнира стала команда "Купол-Родники" из Ижевска. На втором месте - "Химки-Подмосковье", на третьем - столичная МБА, на четвертом - питерский "Зенит-Фарм".

    По итогам турнира специальный приз имени Александра Петренко (лучший тяжелый форвард) был вручен Дмитрию Коршакову из МБА. А титул MVP достался Игорю Вольхину из команды "Химки-Подмосковье", который стал лучшим снайпером турнира (57 очков).

    Призы лауреатам вручила почетный гость турнира Александра - дочь Александра Петренко. От клуба Саше была вручена игровая майка БК "Химки" образца сезона 2018/2019 с 4-м номером, под которым играл ее отец.