Новости

30.09.2018 20:00
Рубрика: Власть

Деньги без границ

Лидеры СНГ обсудили расчеты в национальных валютах
Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в столице Таджикистана. В своем выступлении на встрече с другими лидерами в "узком составе" глава государства отметил рост товарооборота внутри Содружества, а также призвал расширить объем взаимных расчетов в национальных валютах.
Следующая встреча лидеров стран Содружества состоится в Туркменистане. Фото: РИА Новости Следующая встреча лидеров стран Содружества состоится в Туркменистане. Фото: РИА Новости
Следующая встреча лидеров стран Содружества состоится в Туркменистане. Фото: РИА Новости

В заседании совета, кроме Путина и хозяина встречи Эмомали Рахмона, приняли участие президенты Азербайджана, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, премьер Армении, вице-премьер Туркменистана. Встреча началась с совместного фотографирования лидеров у фонтана около входа во дворец Сомон, который и стал местом проведения мероприятия.

Лидеры заседали как в узком, так и в широком составах. Открывая саммит, президент Таджикистана подвел краткие итоги председательства республики в СНГ и призвал, в частности, сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми. Также он назвал важными общие меры против преступлений с использованием информационных технологий. В качестве одной из главных целей Рахмон обозначил адаптацию содружества к современным реалиям.

Президент РФ выступал в закрытой для прессы части заседания, и главные тезисы его речи журналистам назвал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин подчеркнул значимость СНГ и взаимодействия в рамках Содружества на политическом, социально-экономическом и на гуманитарном треках, а также в правоохранительной сфере.

"Путин говорил о том, что нелегкая глобальная экономическая конъюнктура не стала препятствием для того, что в январе - июне 2018 года товарооборот внутри Содружества увеличился почти на 15 процентов. Сейчас он составляет почти 85 млрд долларов, несмотря на ряд негативных внешних факторов", - отметил пресс-секретарь президента. По словам Пескова, российский лидер призвал максимально раскрыть потенциал договора о зоне свободной торговли в СНГ, а также говорил "о необходимости расширения практики взаимных расчетов в нацвалютах, о координации действий на внешнеполитической арене, в ООН".

Владимир Путин затронул также ряд других вопросов, в том числе - темы культурного взаимодействия и подготовки к празднованию в 2020 году 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По последней из этих тем в ходе открытой части заседания отчитался советник президента РФ по вопросам международного сотрудничества Михаил Швыдкой. В частности, он анонсировал выпуск общей для СНГ медали к 75-летию Победы, а также рекомендовал всем главам государств обратиться к народам мира на тему роли стран СНГ в победе над фашизмом. Основное внимание плана мероприятий по подготовке к юбилею обращено к заботе о ветеранах ВОВ, которых осталось не более ста тысяч, в частности, на их материальное и медицинское обеспечение. Отдельные разделы плана направлены на борьбу с фальсификацией истории, а также на работу с молодежью.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении призвал принять меры, направленные на снятие торговых барьеров между странами. Кроме того, он обратил внимание на реализацию совместных проектов в сфере цифровизации и туризма, а также в космической отрасли. Последняя из этих тем стала отдельным пунктом повестки. Докладчик - спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко - призвала расширять сотрудничество в области освоения космоса. Страны могли бы активнее сотрудничать в сфере дистанционного зондирования Земли, вместе заниматься прикладными исследованиями. Также актуальны совместные полеты и подготовка кадров. Для более эффективного сотрудничества надо реформировать Межгосударственный совет СНГ по космосу, уверена глава Совфеда.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем выступлении призвал синхронизировать взаимодействие в формате СНГ с реализацией крупных международных проектов, в том числе с "Экономическим поясом Шелкового пути". По его словам, стабильным отношениям между государствами СНГ будет также способствовать широкий диалог Содружества с Евразийским экономическим союзом.

Товарооборот внутри СНГ в 2018 году вырос почти на 15 процентов, несмотря на ряд негативных внешних факторов

По итогам саммита был подписан ряд документов - в частности, Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы, а также Соглашение о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Кроме того, лидеры приняли решение о переходе председательства СНГ в 2019 году Туркменистану.

После саммита Владимир Путин обсудил двустороннее сотрудничество с главой Таджикистана и с киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым. "На полях" мероприятия президент России, кроме того, кратко переговорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Молдавии Игорем Додоном. Еще одним собеседником Путина стал Александр Лукашенко, который позже сообщил, что обсудил с российским коллегой действия НАТО у границ Союзного государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации СНГ