Новости

30.09.2018 21:07
Рубрика: В мире

Удар по берегу залива

Мощное цунами в Индонезии унесло жизни сотен человек
Число жертв землетрясения и цунами в районе индонезийского острова Сулавеси составило, по подсчетам властей, не менее 832 человек. Из них 821 погиб в городке Палу и еще 11 - в Джунгале. Счет раненых идет на сотни.

Оба города находятся на берегу залива на западной стороне Центрального Сулавеси. После землетрясения, случившегося 28 сентября, в залив пришло цунами высотой до 6 метров, скорость волны достигала 800 км/ч. Ее удар разрушил два отеля и торговый центр, стоявшие на берегу в Палу. Множество людей погибли под обломками, еще несколько десятков оказалось в ловушке среди развалин. Как выяснилось, цунами удалось столь сильно разрушить три капитальных здания из-за уникального эффекта - в результате подземных толчков, магнитуда которых достигала 7,4, подземные воды пропитали грунт так, что он превратился практически в жидкую грязь. Не исключено, что этому способствовала и необычайная продолжительность землетрясения - после основного толчка приборы насчитали еще 131 афтершок.

Свои соболезнования президенту Индонезии Джоко Видодо, который посетил 30 сентября место катастрофы, прислали многие страны, в том числе и Россия - президент Путин направил в Джакарту телеграмму.

Стоимость восстановления разрушенного стихией района оценивается примерно в 37 миллионов долларов. Трагедия на Сулавеси подняла вопрос о надежности системы предупреждения о катаклизмах. Ближайший сенсор, который регистрирует цунами, находится в море в 200 километрах от Палу, и он зафиксировал только незначительные волны высотой 6 сантиметров.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия