Новости

30.09.2018 18:08
Рубрика: В мире

У Белграда нет времени

Армия Сербии приведена в повышенную боеготовность
Президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы страны в повышенную боевую готовность. Таким образом он отреагировал на то, что 60 бойцов спецназа самопровозглашенной республики Косово заняли территорию и объекты вблизи расположенной на севере края гидроэлектростанции "Газиводе", которую контролирует Белград.

Как пояснила руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, это было сделано "ради обеспечения безопасности президента Косово Хашима Тачи, который решил посетить этот край, сделать фотографии". "Ему было важно показать, что это его земля", - отметила эксперт, добавив, что глава Косово пробыл там лишь 15 минут, после чего спецназ оставил занятые объекты. "Это событие взволновало руководство Сербии. В Белграде считают, что это сербская земля (большинство населения - этнические сербы), и Тачи не имел права посещать ее. Однако президент самопровозглашенного Косова продемонстрировал, что может приехать куда угодно, а вот сербский лидер Вучич, напротив, не может появиться в Косово без разрешения Приштины. Кроме того, для него это небезопасно", - напомнила Гуськова.

В результате инцидента президент Сербии привел армию в повышенную боеготовность, однако, по мнению эксперта, это не предполагает военных действий и скорее сделано с целью повлиять на общественное мнение, чтобы показать свое неравнодушное отношение к сложившейся ситуации. Это должно показать, что Белград не пойдет на уступки Приштине. В настоящее время Евросоюз и США ждут, что руководство Сербии примет решение о статусе Косово и Метохии, это является одним из основных условий для вступления страны в ЕС и НАТО. "Однако прямо объявить о независимости края Вучич не может, это положит конец его политической карьере", - подчеркнула Гуськова.

США и ЕС требуют от Сербии решения вопроса о независимости Косово в этом году

По ее словам, "еще президент Борис Тадич был согласен признать независимость Косово и Метохии и очень просил американских дипломатов помочь ему представить общественности это событие с наименьшими для него политическими потерями". Кстати, США разработали тогда для него план под названием "Стратегия К-1". Он позволил бы осуществить это признание без потрясений, которые привели бы к отставке президента Сербии. Вучич сейчас находится в таком же положении. Времени у него осталось совсем мало. США и ЕС требуют от него решения вопроса о независимости Косово в этом году. Албанцы же ждут решения о признании независимости региона с 2008 года.

Для того чтобы Европа и ООН не забыли о них, они постоянно напоминают о себе различными инцидентами - убийствами сербских политиков, захватом чиновников, блокадой поезда из Белграда и т.д. Другими, например, дипломатическими способами борьбы за независимость албанцы просто не владеют. "Второго октября Вучич посетит РФ и обсудит с российским президентом Владимиром Путиным ситуацию вокруг Косова. Белград старается заручиться поддержкой Москвы, позиция которой заключается в том, что основное решение все-таки должен принимать сам Белград", - отметила Гуськова.

В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники