Новости

30.09.2018 18:44
Рубрика: Власть

Пробный счет

Перепись населения, которая стартует 1 октября, будет особенной
В понедельник, 1 октября, в России стартует онлайн-перепись населения, где будет отработан принципиально новый для нашей страны способ сбора статистической информации о жителях. Она пройдет в пробном режиме для подготовки к Всероссийской переписи 2020 года.
Впервые пробная перепись пройдет в труднодоступных районах. Фото: Денис Кожевников/ ТАСС Впервые пробная перепись пройдет в труднодоступных районах. Фото: Денис Кожевников/ ТАСС
Впервые пробная перепись пройдет в труднодоступных районах. Фото: Денис Кожевников/ ТАСС

Россиянам предлагают самим заполнить анкеты на портале госуслуг с 1 по 10 октября. Такая опция будет доступна любому жителю страны, у которого есть учетная запись на портале - там уже зарегистрированы более 65 миллионов человек.

Вторая волна переписи пройдет с 16 по 27 октября в десяти муниципалитетах, разбросанных по всей стране. Впервые такие труднодоступные районы, как Хангаласский улус в Якутии, Алеутский район Камчатки и сахалинский Южно-Курильск, были выбраны Росстатом в числе "пилотов".

Самый отдаленный район, куда должны добраться переписчики, - это село Никольское на острове Беринга. Алеутский район единственный в стране представлен лишь одним населенным пунктом. В начале этого года здесь проживало 718 человек. Добраться сюда можно только по воздуху и морем, равно как и до Южно-Курильска, что распложен на острове Кунашир. Именно поэтому на Командоры и Курилы заблаговременно отправлен ценный груз - переписные бланки, экипировка переписчиков и технические средства для стационарного переписного участка.

Отдаленность территорий позволили и Хангаласскому району Якутии попасть в число участников самой необычной пробной переписи в истории России. "В Хангаласском улусе труднодоступной является около 30 процентов территории, отсутствует круглогодичное транспортное сообщение. При этом октябрь - один из самых трудных месяцев в части организации транспортного сообщения", - отметила руководитель территориального органа Росстата по Республике Саха (Якутия) Ирина Гаевая.

На Командоры и Курилы переписные бланки и экипировка переписчиков отправлены заблаговременно
Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/ Юлия Коц

По словам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, пробная перепись очень напоминает социологическое исследование, в котором самое важное - выборка, то есть подбор небольшого числа респондентов так, чтобы они отражали все ключевые группы населения. Поэтому выбраны максимально разные районы с разными условиями и характеристиками.

В старинном сибирском городке Минусинске Красноярского края, который тоже попал в число десяти "пилотов", проживает 71 тысяча человек. Не "медвежий угол", но и до краевого центра не близко - около 400 километров. Город с богатым историческим наследием и в то же время с очень типичной судьбой. Готовиться к пробной переписи населения здесь начали заблаговременно. Еще весной в городской администрации принимали соответствующие постановления, создали рабочую группу, утвердили планы мероприятий, сроки, ответственных и так далее. В Минусинске большая часть населения проживает в частных, зачастую очень старых домах, поэтому при подготовке к пробной переписи было важно актуализировать списки и адреса домов и приведение всего адресного хозяйства в надлежащий вид - в мае-июне это было сделано путем натурного обхода.

В Минусинске на переписи будут работать 292 временных переписчика (с учетом резерва), действовать 161 переписной участок. Сотрудники найдены и обучены. Здесь, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, переписчики на счетных участках будут работать по старинке - заполнять они будут бумажные переписные листы.

Власть Работа власти Регионы Всероссийская перепись населения 2020 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники