Новости

30.09.2018 19:43
Рубрика: В мире

Явка провалена?

Большинство граждан Македонии не пришли на референдум о переименовании страны
В воскресенье граждане Республики Македонии (РМ) в ходе референдума выбирали между переименованием страны в обмен на гипотетическое членство в ЕС и в НАТО или же сохранением собственной национальной идентичности путем протестного голосования либо бойкота мероприятия. Последние, судя по данным македонской Центральной избирательной комиссии, одержали убедительную победу.
Граждане Македонии выбирали между гипотетическим членством страны в ЕС и НАТО и сохранением идентичности. Фото: РИА Новости Граждане Македонии выбирали между гипотетическим членством страны в ЕС и НАТО и сохранением идентичности. Фото: РИА Новости
Граждане Македонии выбирали между гипотетическим членством страны в ЕС и НАТО и сохранением идентичности. Фото: РИА Новости

С семи утра до семи вечера 1 806 336 македонских граждан на 3480 участках в 80 общинах и столице Скопье имели возможность ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО наряду с Договором между Македонией и Грецией?" За полчаса до закрытия участков явка составила всего 34,9 процента, то есть в референдуме приняли участие около 602 тысяч человек. По мнению наблюдателей, этот показатель серьезно не изменится.

Между тем премьер-министр страны Зоран Заев поспешил объявить о его успехе. После окончания плебисцита он обратился к гражданам, выразив надежду, что большинство "выбрали европейскую Македонию".

При этом глава правительства предупредил: если депутаты от оппозиционной Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии македонского национального единства - "не отнесутся с уважением" к мнению соотечественников, то тотчас же будут объявлены досрочные парламентские выборы в стране.

Заев, который пытался сделать все, чтобы обеспечить необходимую явку, вчера одним из первых проголосовал в родной для него Струмице и призвал граждан последовать его примеру. В свою очередь, президент Македонии Гёрге Иванов продолжил твердо стоять на защите интересов своего народа. "Как гражданин я принял решение: 30 сентября я не пойду голосовать, - заявил политик. - И я убежден, что вы, наши граждане, также примете это мудрое решение".

Напомним, что в соответствии с македонским законодательством плебисцит может быть признан состоявшимся лишь в том случае, если в нем принимают участие не менее половины жителей страны, имеющих право голоса. Однако результаты соцопроса, проведенного накануне, уже ясно свидетельствовали о том, что лишь 40 процентов респондентов намерены идти голосовать, из них, правда, 57 процентов планировали поддержать переименование государства в Республику Северную Македонию.

Между тем 28 политических и общественных движений активно выступали за бойкот референдума. "Мы собрались, чтобы не допустить того, чтобы нас стерли с мировой карты наций. Мы этого не позволим. Эта битва больше предательской авантюры нынешних властей - бойкотом мы остановим переименование страны", - выразил консолидированную точку зрения оппозиции лидер "Единой Македонии" Янко Бачев.

Полученные данные с 33 закрывшихся участков в дипломатических миссиях за рубежом, где 29 сентября македонские граждане имели возможность досрочно проголосовать, уже продемонстрировали крайне низкую явку. Так, по информации ЦИК, из 2694 человек в списках появились лишь 985, что не превышало 37 процентов от общего числа избирателей на данных участках. Аналогичная ситуация наблюдалась и в целом по стране.

Именно об этом и предупреждали в руководстве Объединенной македонской диаспоры, где не видят реального и практического сценария для достижения консенсуса в обществе и были убеждены, что референдум провалится из-за недостаточной явки. "Мы думаем, что только масштабная историческая фальсификация результатов голосования может поставить неудачу под знак вопроса. Провальный же референдум станет доказательством того, что македонцы не поддерживают Преспанский договор и тем самым указывают на его бессмысленность. В случае провала референдума нынешняя власть потеряет легитимность, что может стать предвестником досрочных выборов", - отметили в ОМД.

Как предупреждали эксперты, в случае провала референдума нынешняя власть потеряет легитимность

Бывший посол Македонии при НАТО профессор Нано Ружин обращает внимание на то, что референдум носит консультативный, а не юридически обязывающий характер. И для македонского руководства при поддержке Запада и СМИ достаточно будет простого большинства голосов на плебисците, чтобы объявить его успешным и состоявшимся. При этом в случае явки менее 50 процентов данный факт будет умышленно преподноситься как малозначимый по сравнению с общими результатами голосования.

Как в целом отмечают эксперты, при любом исходе референдума Запад и действующее руководство РМ не намерены отступать и попытаются изменить картину голосования в выгодную для себя сторону. Подтверждением этого может служить развернутая здесь кампания по "промыванию мозгов", в которой активно участвуют дипломаты из Вашингтона и Брюсселя, многочисленные высокопоставленные визитеры из западных столиц.

В мире Европа Македония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники