Новости

30.09.2018 19:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Как попасть на правый берег

Сибиряки готовы ездить на работу по рельсам
Власти Новосибирской области планируют создать единую транспортную систему, чтобы сообщение внутри города и региона было рациональным и удобным. Одним из приоритетных проектов является "Городская электричка".
На линии с небольшим пассажиропотоком выходит мотриса. Фото: Татьяна Кравченко На линии с небольшим пассажиропотоком выходит мотриса. Фото: Татьяна Кравченко
На линии с небольшим пассажиропотоком выходит мотриса. Фото: Татьяна Кравченко

Он подразумевает развитие железнодорожного сообщения по территории Новосибирска и Новосибирского муниципального района, ближайшего к "большому" городу, с закольцованным движением. Кроме того, включает развитие транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), увеличение периодичности движения электропоездов, повышение уровня комфортности перевозок. Это должно улучшить транспортную доступность прежде всего жителей левого берега Оби.

Проект, который рассматривают в рамках развития Новосибирской агломерации, планируется осуществить к 2025 году. В схему движения городской электрички предлагается включить участки: Новосибирск-Главный - Новосибирск-Западный - Клещиха - Чемской, где активно развиваются новые жилые массивы - Чистая слобода, Юго-Западный, Северо-Чемской, Южно-Чемской. Нужнее всего электрички, которые могли бы доставить пассажиров с окраин в центральную часть города: на правый берег к платформам Вокзал-Главный и Гагаринская.

"Опыт других городов показывает, что сегодня электричка - это полноценный внутригородской вид транспорта. И есть высокие шансы реализовать подобный проект на территории нашей области, в Новосибирске в частности. Реализация проекта потребует совместных усилий железной дороги, регионального минтранса, департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, застройщиков", - отмечает губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги подтвердили намерения, связанные с организацией пригородного пассажирского сообщения. Однако отметили, что сейчас проводится изучение объективной потребности жителей города, анализ существующей маршрутной сети наземного транспорта и метрополитена, а также технологические возможности железной дороги, городской транспортной инфраструктуры. Так, со стороны муниципалитета потребуется организовать подходы для пассажиров к платформам, обустроить остановки.

"Для запуска городских электричек требуются финансирование и инфраструктура. В Новосибирской области проект рассматриваем совместно с региональным правительством в рамках развития агломерации. Думаю, к концу года будут конкретные решения", - сообщил "РГ" начальник Западно-Сибирской магистрали Александр Грицай.

Сегодня электричка становится полноценным внутригородским видом общественного транспорта

Власти города предполагают, что сегодня в Новосибирске вполне можно закольцевать движение, например, по южному, западному, восточному направлениям. А при наличии ветки, используемой для грузовых перевозок, - по Комсомольскому мосту через Обь - из Кировского в Первомайский район. Общая стоимость проекта в этой части, по оценке муниципалитета, составит около 600 миллионов рублей: 8 миллионов рублей потребуется, что обустроить платформу Клещиха, 15,5 миллиона - на станцию Чемской, около 40 миллионов рублей - "Норд Молл". Наиболее дорогостоящей остановкой может стать "Чистая слобода". Свыше 530 миллионов рублей необходимы, в том числе, на строительство дороги от улицы Титова до улицы Дукача.

Как показал соцопрос, проведенный мэрией, электричка как вид городского общественного транспорта наиболее востребована жителями Ленинского, Первомайского и Железнодорожного районов. Более трети новосибирцев, участвующих в исследовании, поддержали идею.

Примерный социологический портрет пользователя городской электрички выглядит так: преимущественно это мужчины, проживающие в городе, в возрасте от 18 до 44 лет, студенты, наемные рабочие либо служащие, отчасти руководители различного уровня.

В пресс-центре мэрии заявили, что в случае, если бы у новосибирцев была возможность воспользоваться городской электричкой уже сегодня, то около 40 процентов опрошенных сделали бы это в любом случае. Практически половина опрошенных воспользовалась бы электричкой при определенных условиях. А для этого нужно, чтобы платформы располагались в пешей доступности от места проживания либо работы, чтобы рядом были парковки и остановки городского наземного транспорта.

Наибольший пассажиропоток, а, следовательно, наибольшую загруженность станций следует ожидать с семи до девяти утра и с 17.00 до 20.00 часов.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники