Новости

30.09.2018 18:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сборная команда

В Крыму отказываются от курортного сбора. Другие "пилоты" тратят деньги на урны
Власти Евпатории отказались со следующего года взимать с отдыхающих курортный сбор. Такое же решение готовы принять депутаты Черноморского района Крыма. Местные власти объясняют это тем, что нескольких миллионов рублей, которые удастся собрать за сезон, не хватит даже на благоустройство гектара парка. Крымчане боятся отпугнуть туристов, большинство из которых неорганизованные отдыхающие (около 70 процентов), либо льготники. Мы поинтересовались в других пилотных регионах, где курортный сбор собирали в этом году, довольны ли они экспериментом и на что тратят деньги туристов.

В Алтайском крае средства от нового налога отписали на благоустройство Белокурихи. Первые 2,3 миллиона рублей уже израсходовали на расчистку 12 гектаров леса в курортной зоне. До конца года власти города хотят на собранные средства установить 50 скамеек и 50 урн в курортной зоне. Всего же за четыре месяца взимания "туристического налога" в Белокурихе отдыхающие внесли на благоустройство 10,6 миллиона рублей. Руководитель дирекции санаториев курорта Белокурихи Сергей Криворученко говорит, что для регионального бюджета это небольшие деньги. А вот проблем с взиманием, администрированием и отношением к новому сбору со стороны отдыхающих возникает немало.

- До сих пор не решен вопрос безналичного расчета при уплате курортного сбора, - рассказал он "РГ". - Санатории несут существенные расходы на создание специального рабочего места и содержание специалиста, который принимает эти средства. Предприятия и компании, отправляющие отдыхать своих сотрудников по корпоративным программам, не могут оплатить за них курортный сбор.

Но самое главное, что дополнительный налог не прибавляет конкурентоспособности российским курортам. "Сегодня, когда многие страны вводят безвизовый режим для туристов, мы ввели дополнительный сбор за посещение наших курортов. Конечно, 30 рублей в сутки - деньги небольшие, но сам факт этих сборов не привлекает отдыхающих", - считают представители курортного бизнеса.

Поэтому в Белокурихе депутаты предложили не повышать с 1 января 2019 года ставку курортного сбора с нынешних 30 до 50 рублей.

В Краснодарском крае налог меньше - 10 рублей в сутки с человека. За первые две недели эксперимента - с 16 по 31 июля - местная казна получила около 14 миллионов рублей. Больше других собрал Сочи - около 8 миллионов рублей. По данным регионального минкурорта, на 21 сентября удалось собрать 52,5 миллиона рублей. Муниципалитеты пока в раздумьях, на что потратить деньги туриста. И предложили обсудить варианты на сайтах администраций территорий, участвующих в эксперименте.

Кстати

В Крыму в эксперименте изначально планировали участвовать Ялта, Алушта, Судак, Феодосия и Саки. Приморская Керчь отказалась от затеи в самом начале обсуждения эксперимента. Местные чиновники посчитали, что развитие курортной сферы города "находится в начальной стадии" и собирать деньги с туристов нецелесообразно.

Старт эксперимента в Крыму уже переносили. Сначала решили взимать деньги с 2018 года, потом, сославшись на неготовность отельеров и сложности с организацией администрирования, установили дату 1 мая 2019 года. Сумму установили минимальную: 10 рублей за сутки с постояльцев официально зарегистрированных отелей и гостиниц. Сегодня в реестр операторов курортного сбора предварительно вошло 2700 объектов размещения. По прогнозам властей, поступления в бюджет в 2019 году составят 40,1 миллиона рублей.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым СФО Алтайский край ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России