Новости

30.09.2018 23:07
Рубрика: Спорт

Тайский пассаж

Женская сборная России потеряла очко на ЧМ-2018
Женская сборная России слабовато стартовала на проходящем в Японии финальном турнире чемпионата мира с участием 24 команд. Если в первый день соревнований подопечные Вадима Панкова легко разобрались с дебютантом соревнований такого ранга Тринидадом и Тобаго - 3:0 (25:21, 25:11, 25:12), то во втором туре они потеряли очень важное очко в матче с Таиландом - 3:2 (21:25, 17:25, 25:13, 25:21, 15:9).
Задача для нашей сборной на первом этапе - войти в сильнейшую четверку из шести участников. Фото: fivb.com Задача для нашей сборной на первом этапе - войти в сильнейшую четверку из шести участников. Фото: fivb.com
Задача для нашей сборной на первом этапе - войти в сильнейшую четверку из шести участников. Фото: fivb.com

О женском волейболе на островном государстве в Карибском бассейне никто в России никогда не слышал, пока вдруг в "Уралочке" у легендарного Николая Карполя не появились Шинед Джек и Шеннон Томпсон. В команде из Свердловской области центральная блокирующая Джек провела целых три сезона, причем завершение ее российского этапа карьеры получилось драматичным. Весной 2016-го на разминке перед матчем за "золото" Суперлиги против столичного "Динамо" тринидадка неожиданно потеряла сознание и не смогла принять участие в игре. Если бы с ней все было в порядке, вовсе не факт, что "бело-голубые" смогли бы тогда взять чемпионский титул. В следующем сезоне Джек выступала уже за турецкий "Галатасарай". Корреспондент "РГ" интересовался у Николая Карполя, почему островитянки покинули Россию. "Теперь у нас на них денег не хватает", - объяснил мэтр.

Кстати, в минувшую субботу исполнилось ровно 30 лет со дня эпической победы сборной Советского Союза на Олимпиаде в южнокорейском Сеуле. Уступая в финальной встрече с Перу 0:2 по сетам и 6:12 в пятой партии, наша команда под началом великого Карполя все же выиграла этот матч.

Кстати, нынешний рулевой женской сборной России Вадим Панков - ученик Карполя. Для выпускника столичного института физкультуры (бывший ГЦОЛИФК) сейчас настал момент истины. Команда у него значительно обновленная, опыт выступлений на чемпионатах мира имеет всего четыре девушки - Наталия Гончарова, Ирина Фетисова, Ирина Королева и Евгения Старцева. Все они и выходили в стартовом составе на матчи против тринидадок и Таиланда. Плюс две потомственные волейболистки - дочь бывшего главного тренера мужской сборной Андрея Воронкова Ирина, которая носит фамилию отца, и уже замужняя Ксения Парубец, дочь олимпийской чемпионки Сеула-1988 Ирины Ильченко (Смирновой). На позиции либеро - Дарья Талышева и Алла Галкина.

Увы, в воскресенье с низкорослой командой Таиланда пришлось очень долго мучиться и потерять драгоценное очко, которого мы, скорее всего, не досчитаемся на втором этапе, где будут учтены результаты матчей между командами, продолжающими борьбу в новообразованных восьмерках. На площадке дворца спорта в японском городе Кобе долгое время был откровенный кошмар. Высоченные Гончарова, Королева и их партнерши никак не могли справиться с низкорослыми тайками. В пятом сете все-таки удалось дожать соперниц. Однако пока качество игры россиянок вряд ли позволяет надеяться на выход хотя бы в третий раунд турнира.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники