Новости

30.09.2018 21:01
Рубрика: Общество

Шаг вне канона

У Константинополя нет прав в его притязаниях на Украину
Попытка обосновать нынешние решения Константинопольского патриархата о своем праве предоставлять украинским православным томос об автокефалии ссылкой на документы 300-летней давности озадачивает. Таких документов просто нет, сказал заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Абсолютно все архивные документы о вступлении Киевской митрополии в Московскую патриархию в 1686 году, а также о предшествовавших этому событиях подняты, описаны, начали публиковаться на портале "Седмица" и подвергаются качественному научному анализу известных знатоков этой темы. И среди них нет НИ ОДНОГО, обосновывающего прямое право Константинополя вмешиваться в дела Украинской церкви, вошедшей в Московский патриархат. Нет никаких документов о том, что передача Киевской митрополии Москве "носила временный характер", как почему-то утверждает сегодня Константинополь. Константинопольский патриархат никаких документов, подтверждающих это, не предоставил.

Русская православная церковь, по словам о. Николая, не будь у этого вопроса особой политической остроты, была бы готова к совместному научному обсуждению гипотезы о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Москвы "будто бы на время, будто бы условно, попользоваться, а потом вернуть". Москва готова предоставить массив очень интересных архивных документов, свидетельствующих об обратном. "Мы хотели бы задать вопрос нашим братьям - из каких именно документов они вынесли такие суждения. Или может ознакомиться с теми документами, которые до сих пор остались вне сферы нашего внимания. Хотя я сомневаюсь, что такие существуют", - добавил о. Николай Балашов. На Украине существует только одна православная церковь, находящаяся в каноническом пространстве, напомнил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Образовавшийся в 1992 году так называемый Киевский патриархат - это раскольническая организация, которая не признана ни одной канонической православной Церковью, подчеркнул он. После известных украинских событий 2014 года (события на майдане. - Прим. ред.) возглавляющий его так называемый патриарх Филарет Денисенко занял "провластную позицию с ярко выраженным милитаристским уклоном". Во время визита в США он даже вел переговоры о поставке в Украину летального оружия. Предоставить ему автокефалию не решится даже Константинопольский патриарх, а уж об одобрении этого другими православными церквами не может быть и речи.

Когда в апреле 2018 года президент Порошенко отправился в Стамбул с просьбой о даровании автокефалии, то среди адресатов автокефалии не посмел назвать один откровенно раскольнический так называемый Киевский патриархат и принес словесные уверения, что есть представители канонической Украинской православной церкви, которые поддерживают идею дарования автокефалии Константинополем, но при этом никаких подтверждающих это бумаг не привез и имен не назвал.

Нет ни одного документа, обосновывающего прямое право Константинополя вмешиваться в дела Украинской церкви, вошедшей в Московский патриархат

Дело в том, что канонически вопрос об автокефалии, по словам Владимира Легойды, может поставить "только каноническая Украинская православная церковь и только перед Москвой". Но она этого не делает. По словам Владимира Легойды, речь скорее всего пойдет о создании Константинополем на Украине "некоторой структуры", которая потом получит автокефалию. "Мы сейчас как раз наблюдаем реализацию планов Константинополя по созданию на Украине "некоторой структуры под эгидой Константинополя", - сказал Владимир Легойда. Сегодня ни одна из Поместных православных церквей мира не поддержала инициативы Константинопольского патриархата о формировании новой Церкви на Украине и предоставлении ей автокефального статуса, подчеркнул заместитель главы ОВЦС РПЦ, протоиерей Николай Балашов. С критикой Константинопольского патриархата выступли в частности главы и представители Александрийской, Антиохийской, Грузинской, Сербской, Кипрской, Польской, Чешских земель и Словакии, Православной церкви в Америке и некоторые архиереи Элладской православной церкви.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине