01.10.2018 17:00
Текст: Юрий Сизов

Чем увлечет фестиваль документального кино в Минске

Что необходимо, чтобы оголить нерв современности в документальном кино. Прежде всего, привнести в него "искренние размышления о человеческих судьбах и общественных проблемах, трогательные истории о прошлом, настоящем и его людях". Так сформулировал свое представление от ожидания чуда, рожденного мастерством кинематографа, председатель жюри фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" Владимир Мамонтов.

По его мнению, которым он поделился 1 октября на открытии этого популярного форума искусства в белорусской столице, "фестиваль с каждым годом развивается. Первоначально в его программе присутствовали исключительно острые политические картины. Теперь появляются фильмы более социального характера". Лично ему кажется, что это только "украшает фестиваль".

В этом году в программу фестиваля, сообщает БЕЛТА, вошли 24 документальных фильма из 12 стран. В форуме заявлены как известные, так и начинающие кинодокументалисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии. Победителей определит международное жюри, состоящее из известных режиссеров, политологов и журналистов.

Все фильмы, вошедшие в программу, прямо или косвенно отражают общественно-политическую жизнь на постсоветском пространстве. Независимо от географии претендентов, этот критерий при отборе, как и ранее заявляли организаторы форума, был основополагающим.

Особого внимания жюри, полагает кинокритик, заслуживают работы молодых документалистов. "На полях фестиваля проходит молодежный конкурс короткометражных лент "Евразия.DOC: 4 минуты". Как председатель жюри Мамонтов не имеет права никого выделять, но, тем не менее, он признался, что ему очень запомнилась работа о том, как в отдаленную местность поездом доставляют почту и хлеб. Стрелка на циферблате не успевает отмерить и пяти минут, но снято все так трогательно, так сильно - незабываемо. "Главное, чтобы все шло от сердца, когда автор живет этим, убежден в том, что он хочет донести до зрителей. Надеюсь, что все хорошие фильмы получат призы", - отметил председатель жюри.

Это уже третий фестиваль "Евразия.DOC". В этом году он продлится в Минске до 4 октября, но не только. Часть программных мероприятий состоится в Смоленске. Главная цель у проекта едина: "поддержка наиболее талантливых документалистов стран Содружества, поиск молодых, ярких авторов, создающих телевизионную публицистику, развитие творческих контактов".

В дни форума пройдут встречи с авторами, мастер-классы, круглые столы, на которых зрители, участники и гости фестиваля смогут обсудить актуальные темы с известными экспертами из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В программе также молодежный конкурс короткометражных документальных фильмов "Евразия.DOC: 4 минуты". Площадками для проведения фестиваля "Евразия.DOC" в Минске, в частности, станут кинотеатр "Беларусь" и Белорусский государственный университет.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.