Новости

01.10.2018 21:17
Рубрика: Власть

Война за мир

Генерал Бондарев - об итогах трехлетней операции наших ВКС в Сирии
Исполнилось три года с начала контртеррористической операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, занимавшийся отправкой летчиков на Ближний Восток и курирующий их действия в Сирии, подвел некоторые итоги боевой работы наших военных.
Наши военные постоянно оказывают сирийцам гуманитарную помощь, в том числе продуктами и медикаментами. Фото: РИА Новости Наши военные постоянно оказывают сирийцам гуманитарную помощь, в том числе продуктами и медикаментами. Фото: РИА Новости
Наши военные постоянно оказывают сирийцам гуманитарную помощь, в том числе продуктами и медикаментами. Фото: РИА Новости

Он заявил, что безопасность российских военнослужащих в Сирии, которая и сейчас находится на высоком уровне (ведь трагедия с Ил-20 - не наша ошибка или недоработка, а вина израильской стороны), будет серьезно укреплена. Зенитный ракетный комплекс С-300, который в самое ближайшее время планируется передать в Хмеймим, по мнению Бондарева, позволит создать единую российско-сирийскую систему ПВО в Сирии. Эта система будет централизована, взаимосвязана и управляться одним диспетчером. Тогда никакая третья страна не сможет спровоцировать трагических ошибок со стороны сирийских военнослужащих.

Бондарев напомнил, что на момент начала военной операции в Сирии более двух третьих ее территории находилось под контролем запрещенных в РФ ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" и других террористических организаций. По данным Главного разведуправления Генштаба России, на стороне игиловцев воевали порядка 4 тысяч российских граждан и около 5 тысяч выходцев из постсоветских стран. В планы террористов входило создание в сирийской Ракке столицы так называемого Исламского Халифата, захват Ирака и Египта. "Если бы мы не боролись с терроризмом на дальних рубежах, это зло хлынуло бы к нам", - уверен Бондарев. Поэтому, когда Башар Асад обратился к президенту РФ с официальной просьбой ввести наши Вооруженные силы в Сирию, Россия незамедлительно откликнулась.

Стоит иметь в виду, что участие в контртеррористической операции позволило России испытать в Сирии множество видов оружия, военной и специальной техники, продемонстрировать всем нашу военную мощь. А значит, обезопасить страну от попыток возможного вторжения НАТО, укрепить ее позиции в ближневосточном регионе и авторитет в мире в целом.

Геостратегические дивиденды, по мнению Бондарева, также очевидны. Россия создала в Сирии полноценные военные базы в Хмеймиме и Тартусе . "Мы сохранили там наши войска, оружие и военную технику для предотвращения отката Сирии к войне, для стабилизации обстановки и создания предпосылок к послевоенному восстановлению страны. И это лучшая гарантия установления мира в республике в будущем", - уверен сенатор.

Он отметил, что все удары наши ВКС наносили и наносят исключительно по объектам террористов. За три года количество уничтоженных складов боеприпасов, укрепрайонов и штабов террористов исчисляется десятками тысяч. Убитых боевиков - порядка 100 тысяч, причем примерно 85 тысяч - это заслуга российских ВКС. "В результате авиаударов была взломана оборона джихадистов, опиравшаяся на укрепленные пункты в скалах и горных поселках, что внесло решающий вклад в продвижение правительственных войск по всем направлениям. Благодаря работе ВКС России удалось остановить наступление террористов, переломить обстановку и подготовить плацдарм для наступления правительственных войск", - заявил Бондарев.

Комплекс ПВО С-300 позволит создать единую российско-сирийскую систему противовоздушной обороны

Такие успехи он напрямую связывает с используемой в Сирии современной техникой. Это новейшие многоцелевые авиакомплексы Су-35С, Су-30СМ, Су-34, модернизированные бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3. "Су-57, многофункциональный истребитель пятого поколения, не имеющий аналогов в мире, в конце 2017 года также прошел испытания в Сирии", - напомнил сенатор. За три года работы наших ВКС на территории Сирии не было неточных ударов, а если учесть специфику климата, незнакомую российским летчикам территорию, то такая эффективность говорит о многом. Высокая интенсивность полетов, точность применения средств поражения и при этом поддержание высокого уровня исправности техники, уверен сенатор, говорят об отличном состоянии нашего военного авиапарка и высоком уровне подготовки летного состава.

- Российская контртеррористическая операция в Сирии доказала: мы научились воевать. Ведь важнейшим критерием военного мастерства является не только сам факт победы, но и ее цена, - отметил Бондарев. - Успехи и малые жертвы объясняются многими факторами: отличной подготовкой летного состава, суперсовременным оружием и техникой, высоким уровнем организации кампании. Львиную долю информации мы получали от нашей беспилотной авиации, от космических разведывательных аппаратов. Поэтому в режиме реального времени узнавали, где игиловцы находятся, где располагаются их опорные пункты, объекты. Оператор комплекса беспилотника передавал данные летчику, который находился в наибольшей близости к обнаруженной цели, тот подлетал, нажимал кнопку - и дальше машина все делала сама. В как таковой "контактный" бой мы не вступали, поражали цели с расстояния неконтактным способом.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Совет Федерации Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии