Новости проекта

Голикова: Законопроект о пенсионном капитале еще не согласован

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) еще не проходил обсуждение и согласование в социальном блоке правительства. Об этом сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая эту область.

"Мы как соцблок проекта не видели, мы его пока не согласовывали, поэтому выносить какие-то суждения по его поводу я считаю преждевременным", - приводит слова Голиковой ТАСС.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщил, что граждан будут включать в новую накопительную пенсионную систему ИПК по умолчанию. Это означало бы, что если гражданин не выразил своей воли, то он автоматически подключается к отчислению средств в ИПК по ставке шесть процентов.

Изначально Минтруд выступал против так называемой автоподписки, а Минфин и Банк России, наоборот, высказывались положительно. Однако эту норму не удалось вписать в российское правовое поле, уточнял в мае замминистра финансов Алексей Моисеев, в связи с чем было решено пойти по другому пути - авторегистрации. Ее отличие от автоподписки в том, что гражданин обязан дать письменное согласие на отчисление взносов в накопительную часть пенсии.

В каком виде находится итоговый вариант концепции ИПК, доподлинно неизвестно. Минтруд сообщал 1 октября, что ему окончательный вариант проекта закона еще не поступал, а Банк России заявил, что документ еще находится в стадии разработки.