Новости

01.10.2018 16:15
Рубрика: Власть

Трехлетка возможностей

Госдума рассмотрит профицитный бюджет
Совет Госдумы собрался на дополнительное заседание для рассмотрения проекта федерального бюджета на 2019-2021 годы, который правительство внесло в субботу. Было решено направить документ в комитеты Госдумы, а также в регионы. Первое чтение планируется на 24 октября.

Как подчеркнул председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, впервые с 2014 года депутатам предстоит рассматривать профицитный бюджет.

- Такой бюджет - это новые возможности для развития страны, для роста ряда отраслей, - дал оценку спикер Госдумы. Он напомнил, что профицит бюджета в 2019 году, согласно документу, составит почти 2 трлн рублей (при этом доходная часть по сравнению с 2018 годом вырастет на 6,5%).

Важно, что растут именно несырьевые доходы. В 2019 году их объем прогнозируется на уровне примерно 11,7 трлн рублей - это на 16,3% больше, чем ожидается в нынешнем году. Растет, в соответствии с проектом, и ВВП: если в 2017 году он составлял немногим более 92 трлн рублей, в этом ожидается на уровне 101 трлн, а в 2019-ом - более 105,8 трлн.
Глава нижней палаты также подчеркнул, что в бюджете на трехлетний период предусмотрены все необходимые средства по ключевым направлениям развития страны, которые президент определил в своем послании Федеральному Собранию и в "майском указе".

Значительные средства, как отметил спикер, запланированы на повышение качества жизни граждан, развитие медицины и образования, ускорение технологического развития. Так, объем средств на госпрограмму "Развитие здравоохранения" в 2019 году увеличен по сравнению с 2018 годом на 30,7%, на программу по обеспечению доступным и комфортным жильем - на 51,8%, а на развитие науки и технологий - на 261,5%.

- Будут увеличены и средства, передаваемые в регионы, - заявил глава нижней палаты, назвав важным обеспечение полной прозрачности этих субсидий. В связи с этим депутаты в ходе заседания в очередной раз вернулись к вопросам парламентского контроля. Каждому комитету было поручено рассмотреть каждую госпрограмму досконально - с тем, чтобы ко второму чтению документа Госдума могла получить профессиональную оценку.

Важно, что растут именно несырьевые доходы

Профицитный бюджет позволит направить средства также в Фонд национального благосостояния, выполнить все обязательства по индексации пенсий и других социальных выплат.

По оценке главы профильного комитета по бюджету Андрея Макарова, именно перспектива пополнения Фонда в результате профицита - залог того, что исполнение бюджета не будет подвластно никаким внешним факторам. Ведь это даст гарантии "от любых перепадов, связанных с конъюнктурой на нефтяном рынке", а также от влияния санкций.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники