Новости

01.10.2018 07:54
Рубрика: В мире

Греция: На итоги референдума в Македонии повлияли несколько факторов

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Министерство иностранных дел Греции распространило заявление, в котором указало на "противоречивый результат" прошедшего в воскресенье референдума в соседней Македонии по вопросу смены государственного наименования этой бывшей югославской республики (БЮРМ) в рамках ранее заключенного между Афинами и Скопье Преспанского соглашения.

В Афинах констатируют, что "большая часть общества соседней страны поддержала соглашение", однако "значительная часть отнеслась к нему скептически". В МИД Греции считают, что это стало следствием "атмосферы национализма, подозрительности, ежедневных поддельных новостей и экстремального фанатизма", которые "не позволяют трезво оценить большие преимущества (Преспанского) соглашения" для развития региона.

Согласно последним данным государственной избирательной комиссии Македонии, явка избирателей оказалась ниже предусмотренного законодательством страны порога в 50% необходимого для признания волеизъявления граждан состоявшимся. Руководство ведущей оппозиционной македонской партии ВМРО-ДПМНЕ заявило о провале референдума.

"Греция уважает выбор граждан бывшей югославской республики Македонии", отмечается в поступившем в "РГ" заявлении греческого внешнеполитического ведомства, а все стороны призываются к "трезвым следующим шагам для сохранения положительного потенциала Преспанского соглашения".

Напомним, правительство Греции 17 июня заключило соглашение с Республикой Македония. Договор призван урегулировать продолжавшийся больше 25 лет спор вокруг государственного названия бывшей югославской республики и открыть Скопье путь в НАТО и ЕС.

Согласно документу, государственное название БЮРМ должно быть изменено на Республику Северная Македония, а отдельные положения конституции страны изменены. По мнению Афин, это необходимо для того, чтобы балканскую республику не путали с греческим регионом Македония очень важным с исторической точки зрения для греков, опасающихся проявлений ирредентизма и претензий соседей на греческую идентичность.

Отметим, что в самой Греции большинство граждан страны выступают вообще против присутствия слова "Македония" в названии БЮРМ. По данным социологических опросов, против заключенного правительством Алексиса Ципраса соглашения с соседней страной выступают более 70% греков. Мнение большей части греческого общества нашло свое отражение в позиции ведущей оппозиционной партии страны "Новая демократия" и других политических сил, выступающих категорически против согласованных со Скопье условий соглашения. Накануне входящая в парламент Греции партия "Союз центристов" потребовала аннулировать Преспанское соглашение о переименовании Республики Македония и судить подписавших его греческих политиков.

В мире Европа Греция В мире Европа Македония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники