Новости

01.10.2018 18:30
Рубрика: Власть

Вооружен - значит не опасен

Количество стволов, разрешенных к хранению, ­увеличат вдвое
Владельцы гражданского огнестрельного оружия - гладкоствольного и нарезного - получили реальный шанс удвоить собственный арсенал. Более того, значительно упростится и процедура приобретения нарезного карабина.
Боевое короткоствольное оружие - пистолеты и револьверы - вряд ли разрешат продавать в магазинах. Фото: Reuters Боевое короткоствольное оружие - пистолеты и револьверы - вряд ли разрешат продавать в магазинах. Фото: Reuters
Боевое короткоствольное оружие - пистолеты и револьверы - вряд ли разрешат продавать в магазинах. Фото: Reuters

Как сообщил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, подготовлен и внесен в наш парламент ­законопроект, который, безусловно, будут приветствовать как минимум 4 миллиона россиян: охотников, стрелков-спортсменов, коллекционеров и просто владельцев - любителей оружия.

Предлагаются сразу два весьма радикальных решения. Во-первых, депутаты хотят сократить так называемый испытательный срок для желающих приобрести оружие с нарезным стволом. Сегодня купить и зарегистрировать карабин "Сайга" калибра 7,62 или 5,45 мм, СКС, "мосинку" или "Вепрь" можно только после пяти лет обладания гладкоствольным ружьем. То есть приобрел двуствольную "тулку", походил с ней на охоту без всяких нареканий от егерей, участкового и сотрудников лицензионно-разрешительной службы, и можешь подавать заявление на нарезное оружие. Депутаты предлагают сократить годы ожидания до трех лет. Причем этот срок не обязательно должен быть непрерывным. Может так случиться, что человек не успел перерегистрировать оружие - болел, был в командировке. Главное, чтобы владелец ружья хотя бы через год-два пришел в лицензионную службу перерегистрировал свое оружие.

Логика в этом есть. Человек, которому в принципе нельзя доверять ничего стреляющего, проявит себя и за год. И ружье у него отберут сразу же. Но зачем законопослушному гражданину ждать пять лет, чтобы купить винтовку? Кстати, есть мнение, что и три года - лишняя перестраховка. Не исключено, что и этот срок будут пересматривать. Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах считают, что нужно либо сразу запрещать конкретному человеку приобретать что-то стреляющее (по медицинским или юридическим основаниям), либо разрешать покупать все, что дозволено законом - от травматического пистолета до самозарядного, полуавтоматического карабина с нарезным стволом. А всякие промежутки в пять лет или три года смысла не имеют.

Сейчас зарегистрировать нарезной карабин можно только после пяти лет обладания гладкоствольным ружьем

Во-вторых, предложено увеличить количество зарегистрированного оружия вдвое. Сейчас один гражданин вправе хранить у себя дома в сейфе пять гладкоствольных ружей и пять нарезных винтовок или карабинов. Те, кто прописывал эти ограничения, видимо, опасались создания масштабных частных арсеналов. Понятно, что обычному, не очень богатому человеку столько оружия не надо, да и не по карману. Подавляющее число охотников или стрелков-любителей вряд ли владеют более чем пятью стреляющими единицами. А бандитам или террористам никаких разрешений на приобретение и хранение не требуется.

Но тем не менее законопроект предлагает разрешить одному гражданину владеть двумя десятками стволов. Рассчитана поправка в оружейное законодательство на коллекционеров. Их немного, по разным данным в России не более 100 тысяч. Но они - люди с деньгами, готовые эти деньги платить производителям оружия, выплачивать налоги и соблюдать закон. Зачем же их искусственно ограничивать в этом желании? Пусть законно приобретают стволы и патроны, регистрируют их и развлекаются стрельбой в частных тирах. Это - лучше, чем тайно скупать ворованное оружие у преступников.

Боевые пистолеты продавать запрещено. Но и травматику так носить нельзя - только в кобуре. Фото: depositphotos.com

Депутаты предлагают устранить и такую несуразность в оружейном законодательстве, как ограничение для спортсменов на покупку патронов в винтовочном магазине - не более десятка. А если надо винтовку пристрелять, то потребуется несколько таких магазинов - не менее пяти. То есть, как минимум - пятьсот патронов. Почти армейский ящик. Давно уже не секрет, что этот закон каким-то образом обходится.

И еще одна несуразность, которую хотят убрать депутаты из оружейного законодательства. Оказывается, ремонтировать оружие официально можно только там, где это оружие произведено. Допустим, человек купил ружье, произведенное в Туле или Ижевске. И что-то там сломалось, скажем, курок, боек, рассохся приклад. Можно исправить неполадку в кустарной мастерской, что называется, на коленке. Но это - преступление. Если все делать по закону, то сломанное ружье надо, скажем, из Якутска везти в Тулу, на знаменитый завод. Или - в Ижевск. Надо ли объяснять, что дальневосточные или сибирские охотники никуда не ездят ради "мелкого" ремонта. И автоматически становятся уголовными преступниками - нельзя в нашей стране лезть самому в оружие с отверткой.

Разработчики законопроекта предлагают эту несуразность убрать. Пусть на законной основе работают лицензированные мастерские (вот он, малый бизнес), где будут ремонтировать оружие. Это положение сразу сделает бессмысленным существование подпольных кустарных оружейных мастерских. Ведь они все равно есть - в гаражах и подвалах - и полиция про них прекрасно знает. Вот где настоящая и очень опасная коррупция - один умелец, потерявший работу на оборонном заводе, ремонтирует охотничьи ружья друзьям-охотникам, другой - переделывает травматику под боевые стволы для бандитов. И тот и другой платят деньги кому надо, чтобы "не замечали". Так не лучше ли эти предприятия легализовать, контролировать и брать с них налоги?

Рассчитана поправка в оружейное законодательство и на коллекционеров. Их у нас около 100 тысяч человек

Эксперты спецслужб утверждают, что российское оружейное законодательство - одно из самых либеральных в мире. Действительно, только в России разрешено владение и ношение помпового ружья 12-го калибра. В Германии это оружие запрещено в принципе, его считают ружьем террористов. Впервые американцы применили его в Первой мировой войне - его назвали окопной метлой. Выстрел вдоль траншеи картечью выкашивал бойцов не хуже пулемета. И немцы до сих пор это оружие не любят.

А вот боевой пистолет для личного ношения в России запрещен. В отличие от Европы и Америки. Зато там почти неизвестны травматические пистолеты.

Власть Право Власть Безопасность Законодательная власть Госдума Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники