01.10.2018 22:11
    Рубрика:

    На референдум по переименованию страны пришли менее половины македонцев

    На референдум в Македонии пришли менее половины зарегистрированных избирателей
    В Республике Македония (РМ) подвели итоги референдума, в ходе которого граждане страны выбирали между ее переименованием в обмен на гипотетическое членство в ЕС и НАТО, или же сохранением собственной национальной идентичности путем протестного голосования или бойкота мероприятия. Сторонники последнего варианта, ссылаясь на проваленную явку на голосовании, начинают праздновать победу.

    Сейчас уже можно с уверенностью констатировать, что, в соответствии с македонским законодательством, плебисцит должен быть признан несостоявшимся, так как в нем приняли участие менее необходимых для легитимности голосования 50 процентов избирателей. По последней информации ЦИК, на участки пришли 623 тысячи человек, или около 35 процентов от общего числа избирателей. При этом следует учитывать и то, что около 90 процентов пришедших проголосовали за изменение названия государства.

    Об этом и предупреждали в руководстве Объединенной македонской диаспоры (ОМД), подчеркивая, что референдум провалится из-за недостаточной явки. "Мы думаем, что только масштабная историческая фальсификация результатов голосования может поставить неудачу под знак вопроса. Провальный же референдум станет доказательством того, что македонцы не поддерживают Преспанское соглашение и тем самым указывают на его бессмысленность. В случае провала референдума нынешняя власть потеряет легитимность, что может стать предвестником досрочных выборов", - отмечают в ОМД.

    В свою очередь, лидер оппозиционной "Внутренней македонской революционной организации - Демократической парти македонского национального единства" (ВМРО-ДПМНЕ) Християн Мицкоский поздравил всех тех, кто голосовал против изменения названия страны, и тех, кто выбрал в качестве сопротивления бойкот. Все они, по его мнению, послали однозначный сигнал миру: "Это - Македония".

    "Здесь живут македонцы, наша идентичность македонская, наш язык македонский, наши предки были македонцами", - сообщил политик, поблагодарив всех граждан страны. "Власть потеряла легитимность и должна услышать голос народа, - отметил он. - То, что референдум провалился, - это прямая вина премьера Зорана Заева и правительства".

    Премьер Зоран Заев стремится "обернуть" итоги проваленного референдума в выгодную для себя сторону

    Эксперты обращают внимание на то, что референдум носил консультативный, а не юридически обязывающий характер. И для македонского руководства при поддержке Запада и СМИ достаточно будет простого большинства голосов на плебисците, чтобы объявить его успешным и состоявшимся. При этом уже очевидно, что глава правительства Зоран Заев и его западные партнеры не намерены отступать и попытаются изменить картину голосования в выгодную для себя сторону. Подтверждением этого может служить развернутая здесь кампания по "промыванию мозгов", в которой активно участвуют дипломаты из Вашингтона и Брюсселя, многочисленные высокопоставленные визитеры из западных столиц.

    По оценкам аналитиков, именно под таким углом и следует рассматривать обращение Зорана Заева к гражданам РМ после референдума. Премьер выразил надежду на то, что "ощутимое большинство граждан выбрало европейскую Македонию и теперь их голоса должны быть претворены в политическую активность в парламенте". Он при этом также добавил, что "если депутаты от крупнейшей оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ не отнесутся с уважением к мнению соотечественников, то тотчас же будут объявлены досрочные парламентские выборы".