Новости

01.10.2018 22:11
Рубрика: В мире

Явка провалилась

На референдум в Македонии пришли менее половины зарегистрированных избирателей
В Республике Македония (РМ) подвели итоги референдума, в ходе которого граждане страны выбирали между ее переименованием в обмен на гипотетическое членство в ЕС и НАТО, или же сохранением собственной национальной идентичности путем протестного голосования или бойкота мероприятия. Сторонники последнего варианта, ссылаясь на проваленную явку на голосовании, начинают праздновать победу.
Члены участковых избиркомов откровенно скучали у пустующих урн для голосования. Фото: REUTERS Члены участковых избиркомов откровенно скучали у пустующих урн для голосования. Фото: REUTERS
Члены участковых избиркомов откровенно скучали у пустующих урн для голосования. Фото: REUTERS

Сейчас уже можно с уверенностью констатировать, что, в соответствии с македонским законодательством, плебисцит должен быть признан несостоявшимся, так как в нем приняли участие менее необходимых для легитимности голосования 50 процентов избирателей. По последней информации ЦИК, на участки пришли 623 тысячи человек, или около 35 процентов от общего числа избирателей. При этом следует учитывать и то, что около 90 процентов пришедших проголосовали за изменение названия государства.

Об этом и предупреждали в руководстве Объединенной македонской диаспоры (ОМД), подчеркивая, что референдум провалится из-за недостаточной явки. "Мы думаем, что только масштабная историческая фальсификация результатов голосования может поставить неудачу под знак вопроса. Провальный же референдум станет доказательством того, что македонцы не поддерживают Преспанское соглашение и тем самым указывают на его бессмысленность. В случае провала референдума нынешняя власть потеряет легитимность, что может стать предвестником досрочных выборов", - отмечают в ОМД.

В свою очередь, лидер оппозиционной "Внутренней македонской революционной организации - Демократической парти македонского национального единства" (ВМРО-ДПМНЕ) Християн Мицкоский поздравил всех тех, кто голосовал против изменения названия страны, и тех, кто выбрал в качестве сопротивления бойкот. Все они, по его мнению, послали однозначный сигнал миру: "Это - Македония".

"Здесь живут македонцы, наша идентичность македонская, наш язык македонский, наши предки были македонцами", - сообщил политик, поблагодарив всех граждан страны. "Власть потеряла легитимность и должна услышать голос народа, - отметил он. - То, что референдум провалился, - это прямая вина премьера Зорана Заева и правительства".

Премьер Зоран Заев стремится "обернуть" итоги проваленного референдума в выгодную для себя сторону

Эксперты обращают внимание на то, что референдум носил консультативный, а не юридически обязывающий характер. И для македонского руководства при поддержке Запада и СМИ достаточно будет простого большинства голосов на плебисците, чтобы объявить его успешным и состоявшимся. При этом уже очевидно, что глава правительства Зоран Заев и его западные партнеры не намерены отступать и попытаются изменить картину голосования в выгодную для себя сторону. Подтверждением этого может служить развернутая здесь кампания по "промыванию мозгов", в которой активно участвуют дипломаты из Вашингтона и Брюсселя, многочисленные высокопоставленные визитеры из западных столиц.

По оценкам аналитиков, именно под таким углом и следует рассматривать обращение Зорана Заева к гражданам РМ после референдума. Премьер выразил надежду на то, что "ощутимое большинство граждан выбрало европейскую Македонию и теперь их голоса должны быть претворены в политическую активность в парламенте". Он при этом также добавил, что "если депутаты от крупнейшей оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ не отнесутся с уважением к мнению соотечественников, то тотчас же будут объявлены досрочные парламентские выборы".

Взгляд из Афин

Отметили скептицизм

Министерство иностранных дел Греции распространило заявление, в котором указало на "противоречивый результат" прошедшего в воскресенье референдума в соседней Македонии по вопросу смены государственного наименования этой бывшей югославской республики (БЮРМ) в рамках ранее заключенного между Афинами и Скопье Преспанского соглашения.

В Афинах констатируют, что "большая часть общества соседней страны поддержала соглашение", однако "значительная часть отнеслась к нему скептически". В МИД Греции считают, что это стало следствием "атмосферы национализма, подозрительности, ежедневных поддельных новостей и экстремального фанатизма", которые "не позволяют трезво оценить большие преимущества (Преспанского) соглашения" для развития региона. "Греция уважает выбор граждан бывшей югославской республики Македония", отмечается в поступившем в "РГ" заявлении греческого внешнеполитического ведомства, а все стороны призываются к "трезвым следующим шагам для сохранения положительного потенциала Преспанского соглашения". Напомним, правительство Греции 17 июня заключило соглашение с Республикой Македония. Договор призван урегулировать продолжавшийся больше 25 лет спор вокруг государственного названия бывшей югославской республики и открыть Скопье путь в НАТО и ЕС. Согласно документу, государственное название нынешней Республики Македония должно быть изменено на Республику Северная Македония, а отдельные положения конституции страны изменены. По мнению Афин, это необходимо для того, чтобы балканскую республику не путали с греческим регионом Македония, очень важным с исторической точки зрения для греков, опасающихся проявлений ирредентизма и претензий соседей на греческую идентичность.

Подготовил Александр Гасюк

Комментарий МИД России

Силой в НАТО

Низкая явка на референдуме в Македонии продемонстрировала отторжение ее гражданами тех решений, которые навязывают им Евросоюз и НАТО.

"Явка 36,8 процента не позволяет признать плебисцит состоявшимся", - констатировали в МИД России по итогам референдума, напомнив, что минимально необходимый порог - 50 процентов. Как считают в Москве, такой результат "недвусмысленно свидетельствует, что македонские избиратели предпочли бойкотировать грубо навязываемые извне Скопье и Афинам решения". "Ведущие политики из стран НАТО и Евросоюза непосредственно участвовали в развернутой пропагандистской кампании, без стеснения вмешиваясь во внутренние дела этой балканской страны, - указали в МИД России. - Несмотря на то, что две трети населения Македонии не поддержали Преспанское соглашение, итоги голосования незамедлительно приветствовали руководство ЕС и НАТО, а также Вашингтон".

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что "налицо стремление обеспечить ускоренное втягивание Скопье в НАТО, несмотря на мнение македонского народа".

Позиция Москвы остается неизменной и заключается в том, что "долгосрочное решение может быть найдено только самими сторонами, без вмешательства извне, исключительно в рамках правового поля и с опорой на широкую общественную поддержку".

В МИД России уверены, что "Преспанское соглашение этим критериям явно не соответствует", поскольку противоречит как международному праву, так и македонской конституции.

В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 845 результаты переговоров между Скопье и Афинами должны быть рассмотрены членами совета.

Подготовил Игорь Дунаевский

В мире Европа Македония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники